facebook Dúvidas?
Sumário

25/09/2024

Ministério da Agricultura lança Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024

Apresenta dados estatísticos relativos ao registro de estabelecimentos e produtos junto a este órgão, bem como demais números relativos à cadeia produtiva.


canva

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (ABIR), lançou em Brasília, no dia 18 de setembro de 2024, o Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024. A publicação apresenta dados coletados ao longo de 2023 pela Secretaria de Defesa Agropecuária.

De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, o anuário reforça a efetividade das políticas públicas voltadas ao setor. "O crescimento constante da indústria de bebidas não alcoólicas reflete o compromisso do Governo Federal em promover o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva", afirmou Goulart. Ele também destacou que as regulamentações e fiscalizações desempenham um papel fundamental para garantir que os produtos atendam aos padrões de identidade, qualidade e segurança exigidos pela legislação.

Conteúdo do Anuário

O documento traz uma análise detalhada sobre diversos aspectos do setor de bebidas não alcoólicas, incluindo:

- Registros de estabelecimentos e fábricas, com detalhes sobre categorias de produtos, distribuição geográfica e números consolidados;

- Registros de produtos e marcas, exportações e importações;

- Dados sobre a geração de empregos e a declaração anual de produção e estoques.

O presidente da ABIR, Victor Bicca, comemorou a importância da publicação: "Este é o primeiro anuário brasileiro de bebidas não alcoólicas e marca o reconhecimento da relevância do setor para a economia, geração de empregos e valorização da produção regional, exaltando a diversidade cultural e os sabores únicos do Brasil."

Dados Relevantes

Em 2023, o segmento de água de coco, suco e polpa de frutas registrou 35.534 produtos, com destaque para a polpa de frutas, que contabilizou 24.222 registros. No setor de chás prontos para consumo, kombucha e outras bebidas, o Brasil somou 24.386 registros, sendo 5.716 para refrescos e 5.151 para refrigerantes.

O anuário também apontou um crescimento de 3,8% no número de agroindústrias registradas, totalizando 2.277 no setor de água de coco e sucos. O Rio Grande do Sul lidera com 309 estabelecimentos registrados. Na categoria de chás e kombuchas, São Paulo se destaca com 256 estabelecimentos.

Produção e Empregos

Em 2023, a produção nacional de bebidas não alcoólicas superou os 29 bilhões de litros, com a região Sudeste sendo responsável por mais de 13 bilhões de litros. O refrigerante foi a bebida mais produzida, representando 79% do total, com cerca de 23 bilhões de litros.

O setor também foi responsável por uma importante geração de empregos. Segundo dados do CAGED, foram criados mais de 72 mil empregos diretos, distribuídos entre a fabricação de sucos (21.158 empregos) e refrigerantes e outras bebidas não alcoólicas (51.198 empregos).

Conclusão

O Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024 reafirma a força e a importância do setor no Brasil, tanto na economia quanto na geração de empregos e na promoção de produtos regionais. Para mais detalhes, o documento completo está disponível no site do Ministério da Agricultura e Pecuária.

Fonte: MAPA

NOTÍCIAS

30/05/2025

Empresa recolhe balas na europa por contaminação com cannabis

Caso registrado na Holanda reforça necessidade de atenção em controles de produção, rastreabilidade e gestão de incidentes — inclusive em produtos importados ou com ingredientes similares.

29/05/2025

Portaria CVS nº 5/2025: Atividades de baixo risco isentas de licenciamento sanitário em SP

Nova regulamentação define as atividades econômicas que não necessitam de licenciamento sanitário no estado de São Paulo, impactando diretamente os profissionais da área de alimentos e produção rural.

28/05/2025

Anvisa determina recolhimento de azeites irregulares devido a inconsistências cadastrais

Proibição atinge seis marcas com origem desconhecida; estabelecimentos devem comunicar as Vigilâncias Sanitárias locais.

27/05/2025

Anvisa inicia ciclo 2025 de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos

Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos coletará mais de 3.500 amostras em 26 estados e no Distrito Federal até dezembro.

27/05/2025

CAE pode votar nova lei sobre doação de alimentos a entidades sem fins lucrativos

Proposta permite doação de alimentos fora da condição de comercialização, mas seguros, e prevê incentivos fiscais para empresas doadoras

25/05/2025

Avanços no controle de qualidade e segurança de alimentos com sequenciamento de nova geração (NGS)

Tecnologia permite identificação mais precisa e rápida de contaminantes microbiológicos, fortalecendo programas de segurança dos alimentos.

23/05/2025

Surto de listeria nos EUA é encerrado com 14 mortes

Investigação identifica shakes suplementares contaminadas como fonte do surto que se estendeu por seis anos, ressaltando a importância da vigilância sanitária em instalações médicas.

19/05/2025

Primeiro concurso global de cartazes celebra o dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Iniciativa da FAO e OMS convida estudantes a refletirem sobre o que torna os alimentos seguros, promovendo educação e engajamento em segurança dos alimentos.

16/05/2025

MAPA decreta estado de emergência zoossanitária após primeiro caso de gripe aviária no Brasil

Detecção da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1) em Montenegro (RS) mobiliza medidas rigorosas de controle e impacta diretamente a avicultura comercial nacional

25/04/2025

Termo de compromisso passa a substituir sanções que interrompem atividades econômicas

Nova regulamentação possibilita que estabelecimentos autuados celebrem acordo administrativo, mantendo suas operações e corrigindo irregularidades.

21/04/2025

Novas diretrizes para o Leite UAT (UHT) - O que muda para a Indústria Alimentícia?

Padronização e Controle: Novas regras para qualidade e segurança do leite UHT no Mercosul exigem ajustes imediatos da indústria.

16/04/2025

Efeitos do armazenamento no prazo de validade dos alimentos

Por que o cuidado não termina após a produção.

15/04/2025

ANVISA publica Guia atualizado para Determinação de Prazos de Validade de Alimentos

Documento reforça segurança, qualidade e combate ao desperdício, com base em padrões internacionais

11/04/2025

O impacto do processamento na segurança dos alimentos e na validade dos produtos

O papel essencial do processamento na segurança e qualidade dos alimentos.

14/03/2025

Decreto autoriza comércio interestadual de produtos com inspeção municipal e estadual

Medida temporária permite que leite, mel e ovos certificados por SIM e SIE sejam comercializados em todo o país por um ano.

07/03/2025

Governo federal amplia Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

Medida permite comercialização nacional de produtos certificados localmente, garantindo segurança sanitária e com a intenção de reduzir custos ao consumidor.

21/02/2025

Anvisa publica IN nº 344/2025 com novo procedimento otimizado para análise de alimentos e bebidas

Norma permite uso de documentação internacional para agilizar processos, mantendo rigor técnico e segurança dos produtos.