25/09/2024
Apresenta dados estatísticos relativos ao registro de estabelecimentos e produtos junto a este órgão, bem como demais números relativos à cadeia produtiva.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (ABIR), lançou em Brasília, no dia 18 de setembro de 2024, o Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024. A publicação apresenta dados coletados ao longo de 2023 pela Secretaria de Defesa Agropecuária.
De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, o anuário reforça a efetividade das políticas públicas voltadas ao setor. "O crescimento constante da indústria de bebidas não alcoólicas reflete o compromisso do Governo Federal em promover o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva", afirmou Goulart. Ele também destacou que as regulamentações e fiscalizações desempenham um papel fundamental para garantir que os produtos atendam aos padrões de identidade, qualidade e segurança exigidos pela legislação.
O documento traz uma análise detalhada sobre diversos aspectos do setor de bebidas não alcoólicas, incluindo:
- Registros de estabelecimentos e fábricas, com detalhes sobre categorias de produtos, distribuição geográfica e números consolidados;
- Registros de produtos e marcas, exportações e importações;
- Dados sobre a geração de empregos e a declaração anual de produção e estoques.
O presidente da ABIR, Victor Bicca, comemorou a importância da publicação: "Este é o primeiro anuário brasileiro de bebidas não alcoólicas e marca o reconhecimento da relevância do setor para a economia, geração de empregos e valorização da produção regional, exaltando a diversidade cultural e os sabores únicos do Brasil."
Em 2023, o segmento de água de coco, suco e polpa de frutas registrou 35.534 produtos, com destaque para a polpa de frutas, que contabilizou 24.222 registros. No setor de chás prontos para consumo, kombucha e outras bebidas, o Brasil somou 24.386 registros, sendo 5.716 para refrescos e 5.151 para refrigerantes.
O anuário também apontou um crescimento de 3,8% no número de agroindústrias registradas, totalizando 2.277 no setor de água de coco e sucos. O Rio Grande do Sul lidera com 309 estabelecimentos registrados. Na categoria de chás e kombuchas, São Paulo se destaca com 256 estabelecimentos.
Em 2023, a produção nacional de bebidas não alcoólicas superou os 29 bilhões de litros, com a região Sudeste sendo responsável por mais de 13 bilhões de litros. O refrigerante foi a bebida mais produzida, representando 79% do total, com cerca de 23 bilhões de litros.
O setor também foi responsável por uma importante geração de empregos. Segundo dados do CAGED, foram criados mais de 72 mil empregos diretos, distribuídos entre a fabricação de sucos (21.158 empregos) e refrigerantes e outras bebidas não alcoólicas (51.198 empregos).
O Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024 reafirma a força e a importância do setor no Brasil, tanto na economia quanto na geração de empregos e na promoção de produtos regionais. Para mais detalhes, o documento completo está disponível no site do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Fonte: MAPA
16/05/2025
Detecção da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1) em Montenegro (RS) mobiliza medidas rigorosas de controle e impacta diretamente a avicultura comercial nacional
25/04/2025
Nova regulamentação possibilita que estabelecimentos autuados celebrem acordo administrativo, mantendo suas operações e corrigindo irregularidades.
21/04/2025
Padronização e Controle: Novas regras para qualidade e segurança do leite UHT no Mercosul exigem ajustes imediatos da indústria.
16/04/2025
Por que o cuidado não termina após a produção.
15/04/2025
Documento reforça segurança, qualidade e combate ao desperdício, com base em padrões internacionais
11/04/2025
O papel essencial do processamento na segurança e qualidade dos alimentos.
14/03/2025
Medida temporária permite que leite, mel e ovos certificados por SIM e SIE sejam comercializados em todo o país por um ano.
07/03/2025
Medida permite comercialização nacional de produtos certificados localmente, garantindo segurança sanitária e com a intenção de reduzir custos ao consumidor.
21/02/2025
Norma permite uso de documentação internacional para agilizar processos, mantendo rigor técnico e segurança dos produtos.
16/05/2025
16/05/2025
16/05/2025
16/05/2025
15/05/2025
15/05/2025
15/05/2025