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PERGUNTA DO DIA

Alimentos Online, atendendo a sugestões de seus assinantes, diariamente terá uma pergunta a disposição para testar seus conhecimentos, voltada principalmente aos profissionais que prestarão concursos públicos.

Serão abordados os mais variados temas relacionados com área de alimentos, como: padrão de identidade e qualidade de produtos específicos, tecnologia de produção, legislação, conceitos, fraudes, microbiologia etc, referentes aos cursos que estão sendo ofertados ou a questões que já foram alvos dos mais variados concursos.

A resposta estará disponível no dia posterior.

21/10/2021
As carnes frescas devem ser entregues para consumo conservadas sob refrigeração, pois estão sujeitas a diversas alterações. Em virtude disto, as análises das características sensoriais são de grande importância, pois são essas características as que mais se alteram no início da deterioração das carnes. (SEAD/AP/2009/UNIFAP)

Assinale a única alternativa que contem somente testes que fazem parte de uma análise sensorial:

I- Análise da aparência da carne.
II- Análise do odor da carne.
III- Análise do pH da carne.
IV- Análise de adição de formaldeído na carne.
V- Análise do sabor da carne.

Estão CORRETAS:

PERGUNTAS ANTERIORES

20/10/2021
Com relação a doenças de origem animal, cuja carne e leite se destinam ao consumidor, estão corretas as afirmativas, EXCETO:
19/10/2021
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos são utilizados para retardar ou evitar alterações microbiológicas em alimentos. Assinale a única alternativa que apresenta somente parâmetros intrínsecos: (SEAD/AP/2009/UNIFAP)
18/10/2021
Starters são grupos de microrganismos selecionados com características bioquímicas desejadas e definidas, produzidos sob rigorosas e controladas condições (pH, temperatura, acidez, substrato, etc.). Assinale a única alternativa que apresenta proposições CORRETAS em relação aos Starters: (SEAD/AP/2009/UNIFAP)

I- Para uma cultura bacteriana ser utilizada como starter ela não deve ser tolerante ao sal e a presença de nitritos.
II- As culturas starters usadas nos produtos cárneos curados consistem, normalmente de um organismo tipicamente acidificante como Lactobacillus, para estabilizar o produto.
III- Alguns grupos de leveduras são considerados starters, sendo usadas na fermentação de bebidas alcoólicas e na produção de álcool industrial.
IV- Um dos objetivos do uso de starters é obter uma maior uniformidade em diferentes lotes de produção. Correto, pois se aplica aos starters.

Estão CORRETAS:
17/10/2021
Taenia solium e Taenia saginata são duas espécies de platelmintos que podem provocar doenças em seres humanos a partir da ingestão de carne de boi e porco contaminadas. (SEAD/AP/2009/UNIFAP) Assinale a única alternativa CORRETA em relação a estes parasitas.
16/10/2021
A Enfermidade de Creutzfeldt-Jakob é uma enfermidade humana rara, porém de distribuição mundial e sempre fatal. Acredita-se que esteja relacionada ao consumo de carnes de ovinos e caprinos contaminados com o scrapie. O diagnóstico desta doença toma por base as lesões observadas no tecido: SEMSA – (Pref. Manaus/AM/2005/CESGRANRIO)