08/04/2024
Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) avança na modernização dos serviços públicos com a implementação da assinatura eletrônica para a emissão de Certificados Sanitários Nacionais (CSN), destinados ao trânsito no território nacional de produtos de origem animal destinados à exportação.
A iniciativa, lançada pelo ministro Carlos Fávaro, visa aprimorar a eficiência dos processos, proporcionando maior celeridade e segurança tanto para os servidores quanto para as empresas. Com a digitalização, o serviço público ganha em rastreabilidade e transparência.
A assinatura eletrônica garante maior confiabilidade, segurança e transparência no processo de certificação.
A nova ferramenta desenvolvida pela Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e a Subsecretaria de Tecnologia da Informação (STI) simplifica o processo para empresas e servidores.
Para os servidores, a assinatura eletrônica elimina a necessidade de imprimir, carimbar e assinar centenas de certificados manualmente, liberando tempo para outras atividades.
Para as empresas o acesso imediato ao documento digital, facilita a sua apresentação aos órgãos de fiscalização.
Para o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, a iniciativa representa um marco histórico, trazendo ganhos significativos de competitividade para as empresas do setor. A agilidade proporcionada pela assinatura eletrônica contribui para a agilização das operações comerciais.
A medida aumenta a eficiência do processo, elimina etapas burocráticas e garante a rastreabilidade dos produtos.
A modernização não para por aqui. Em desenvolvimento, está a implementação da extensão para a emissão de Certificados Sanitários Internacionais (CSI), conforme as tratativas e aceitação dos países importadores.
Os Certificados Sanitários são documentos oficiais emitidos pelo Mapa para atestar o cumprimento dos requisitos sanitários do Brasil e do país importador. Essa medida visa assegurar a saúde animal e pública, garantindo a segurança dos produtos de origem animal para o consumo nacional e internacional. A emissão desses certificados é fundamental para as exportações do setor.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) disponibilizou um vídeo informativo que demonstra passo a passo como preencher o Certificado Sanitário Eletrônico. Neste vídeo, você poderá acompanhar de forma detalhada o processo de preenchimento, destacando as novas funcionalidades da assinatura eletrônica e como ela agiliza o processo de certificação. Assista ao vídeo para entender melhor como essa inovação está facilitando o trânsito de produtos de origem animal no território nacional.
01/07/2025
Nova iniciativa facilita autorização regulatória para alimentos inovadores no Reino Unido
30/06/2025
Estudo revela que partículas de poliestireno presentes em embalagens podem tornar o E. coli O157:H7 mais perigoso e resistentes, ampliando riscos para a saúde pública
23/06/2025
Pesquisa publicada em junho de 2025 indica impacto negativo do eritritol na função endotelial cerebral.
20/06/2025
Resumo das recomendações globais e como elas se encaixam na rotina de profissionais de alimentos no Brasil
19/06/2025
Iniciativa da Alliance to Stop Foodborne Illness reconhece jovens líderes globais que impulsionam avanços na segurança de alimentos; inscrições vão até 7 de julho de 2025.
18/06/2025
Profissionais terão 120 dias para se adequar às novas diretrizes que regulam a propaganda nas áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia, com destaque para a proibição de práticas desleais e sensacionalismo.
13/06/2025
Resolução RDC nº 976/2025 promove atualização normativa ampla e detalhada, impactando diretamente fabricantes, nutricionistas e profissionais de controle de qualidade da área de alimentos
13/06/2025
Senate Bill 25 obriga, a partir de 2027, advertências visíveis em alimentos com aditivos proibidos ou restritos em mercados como União Europeia, Canadá e Austrália. Norma define conteúdo, formatação e penalidades para descumprimento.
12/06/2025
Casos nos Estados Unidos reforçam a importância do controle rigoroso de ovos e derivados também no Brasil.
11/06/2025
Produto orgânico contaminado foi distribuído em diversos países europeus; autoridades investigam ligação com dezenas de internações infantis.
10/06/2025
Material traz orientações práticas para fiscalização, setor produtivo e consultores na gestão de riscos biológicos, químicos e físicos em produtos vegetais.
09/06/2025
Normas da Agrodefesa flexibilizam exigências para agricultores familiares e pequenas indústrias de produtos de origem animal, promovendo segurança sanitária e abertura de novos mercados.
09/06/2025
Em coletiva, ministro detalha respostas rápidas às ocorrências e medidas preventivas adicionais, incluindo suspensão temporária de produção de refrigerantes no Ceará.
07/06/2025
Estudo com Monoraphidium contortum destaca a biorremediação como alternativa viável para mitigar a contaminação ambiental por resíduos de medicamentos.
06/06/2025
Autoridades americanas seguem rastreando contaminações em pepinos e outras fontes; situação destaca pontos críticos no controle de segurança de alimentos frescos.
05/06/2025
Estabelecimento produzia cerca de 10 mil unidades por dia em condições insalubres e já havia sido interditado anteriormente pela vigilância sanitária.
30/05/2025
Caso registrado na Holanda reforça necessidade de atenção em controles de produção, rastreabilidade e gestão de incidentes — inclusive em produtos importados ou com ingredientes similares.
29/05/2025
Nova regulamentação define as atividades econômicas que não necessitam de licenciamento sanitário no estado de São Paulo, impactando diretamente os profissionais da área de alimentos e produção rural.
01/07/2025
01/07/2025
01/07/2025
01/07/2025
01/07/2025
01/07/2025
30/06/2025