06/04/2022
Na produção de alimentos diversos procedimentos devem ser seguidos para evitar que os alimentos sejam contaminados e causem doenças aos consumidores.
Na produção de alimentos diversos procedimentos devem ser seguidos para evitar que os alimentos sejam contaminados e causem doenças aos consumidores. Para tanto, o manipulador deve estar ciente da importância de seguir corretamente estes procedimentos.
Segundo a RDC 216/2004, o manipulador de alimentos é qualquer pessoa do serviço de alimentação que entra em contato direto ou indireto com o alimento, sendo um dos principais veículos de contaminação dentro dos serviços de alimentação, pois o manipulador é responsável pelo recebimento, armazenamento, preparação e distribuição dos alimentos. Desta maneira, a capacitação dos manipuladores além de ser obrigatório por lei, é o que irá assegurar a correta manipulação do alimento, produzindo um alimento seguro para o consumo.
A capacitação tem como objetivo treinar e ensinar sobre temas que são pertinentes à rotina do estabelecimento, porém é importante destacar que você estará lidando com pessoas, portanto um dos objetivos também deve ser motivar a equipe, pois uma equipe valorizada e motivada irá realizar adequadamente seu trabalho. Essa capacitação deve ser constante, e não apenas uma vez ao ano por exemplo. Se uma equipe demonstra certa dificuldade em determinado assunto, no qual erros acontecem por falta de conhecimento, é importante que o supervisor desta equipe programe uma capacitação sobre este assunto a fim de minimizar qualquer não conformidade no setor. Além disso, sabe-se que em serviços de alimentação há uma alta rotatividade de funcionários, o que reforça a necessidade da aplicação de capacitações constantes.
Pela legislação RDC 216/2004, o manipulador deve ser submetido ao curso de capacitação, que deve abordar, no mínimo, os seguintes temas:
- contaminantes alimentares;
- doenças transmitidas por alimentos;
- manipulação higiênica dos alimentos;
- boas práticas.
Dentro dos quatros temas básicos exigidos pela legislação, existem diversos assuntos importantes que podem ser abordados na capacitação dos manipuladores, sempre avaliando a necessidade da equipe e do estabelecimento, com um treinamento de acordo com a rotina, realidade e o tipo de estabelecimento, pois cada lugar tem processos produtivos específicos e demandas próprias. Desta maneira, o treinamento deve ser elaborado de forma personalizada para ter um resultado realmente efetivo.
Para traçar um bom treinamento, é importante separar por partes os temas que serão abordados, pois é impossível em um único treinamento de uma hora o manipulador conseguir aprender tudo que envolve o universo dos serviços de alimentação. Apesar da capacitação ser sobre assuntos mais técnicos, a forma de abordagem do assunto não deve ser, pois a grande maioria dos manipuladores de alimentos não possuem formação na área, por isso o uso de uma linguagem mais simples e que permita fácil entendimento é o mais indicado. Além disso, cada pessoa tem suas dificuldades e limitações, no qual o ritmo de aprendizado será diferente uma da outra.
Normalmente as capacitações não são extensas, não ultrapassando 2 horas, assim, mais de um treinamento poderá ser realizado para uma capacitação mais completa.
Os assuntos que são abordados devem ser coerentes com a necessidade do local, porém existem temas gerais como os listados abaixo:
Durante a parte expositiva e teórica da capacitação, é interessante sempre buscar exemplos que façam parte da rotina dos manipuladores para que eles se identifiquem com o tema abordado. Se a equipe que irá receber a capacitação é desconhecida por você, peça autorização do estabelecimento para realizar uma visita antes da capacitação ou pelo menos uma breve descrição sobre a rotina e principais dificuldades observadas no estabelecimento para obtenção de resultados mais assertivos.
Para deixar o momento mais descontraído, aliviar a pressão do trabalho, fixar os temas abordados, melhorar a relação interpessoal entre os manipuladores e ainda motivar a equipe, a utilização de dinâmicas na capacitação é muito recomendado e eficiente. As dinâmicas acabam unindo a equipe, e aqueles que não estavam tão entrosados, acabam ficando mais à vontade.
Existem várias dinâmicas que podem ser abordadas, abaixo seguem alguns exemplos:
Ao final da capacitação, é importante entregar os certificados de participação aos manipuladores, com a carga horária e conteúdo programático, como uma forma de reconhecimento por estarem ali presentes. Essa ação pode ser simples, apenas com a entrega do certificado, ou ainda ter um café com fotos para o encerramento daquele momento. O que vale ao final é ver que a equipe entendeu o conteúdo abordado e ficou motivada em fazer um trabalho cada vez melhor.
Sabe-se que maior dificuldade está na mudança de hábitos e por isso a capacitação contínua traz muitos resultados positivos, tanto para o estabelecimento quanto para os próprios manipuladores, auxiliando na padronização de processos, minimizando desperdícios, otimizando o trabalho, facilitando o gerenciamento e melhorando as relações interpessoais.
Se ainda ficou com dúvidas sobre como realizar uma capacitação, confira o infográfico abaixo:
BRASIL. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Estabelece procedimentos de Boas Práticas para serviço de alimentação, garantindo as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Diário Oficial da República Federativa do Brasil (2004).
>> Infográfico: Infográfico sobre capacitação de manipuladores
>> Manual: Como elaborar um manual de boas práticas de fabricação
>> Roteiro: Roteiro completo para elaboração de manual de BPF
>> Roteiro: Roteiro de elaboração de manual de BPF e POP
>> Roteiro: Roteiros de verificação de BPF
>> Cartilha: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação - ANVISA
>> Cartilha: Guia de Boas Práticas para serviços de alimentação
>> Regulamento técnico: Regulamento técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
>> Curso: Boas Práticas de Fabricação - BPF
>> Curso: Como elaborar um Manual de BPF
>> Curso: Programa 5S
>> Curso: Como elaborar um POP
21/04/2025
Padronização e Controle: Novas regras para qualidade e segurança do leite UHT no Mercosul exigem ajustes imediatos da indústria.
16/04/2025
Por que o cuidado não termina após a produção.
15/04/2025
Documento reforça segurança, qualidade e combate ao desperdício, com base em padrões internacionais
11/04/2025
O papel essencial do processamento na segurança e qualidade dos alimentos.
14/03/2025
Medida temporária permite que leite, mel e ovos certificados por SIM e SIE sejam comercializados em todo o país por um ano.
07/03/2025
Medida permite comercialização nacional de produtos certificados localmente, garantindo segurança sanitária e com a intenção de reduzir custos ao consumidor.
21/02/2025
Norma permite uso de documentação internacional para agilizar processos, mantendo rigor técnico e segurança dos produtos.
05/02/2025
Caso reforça a importância do Controle Integrado de Pragas para garantir segurança e evitar riscos à saúde pública.
29/01/2025
Nova ferramenta facilita regularização e traz mais transparência para o setor alimentício
29/01/2025
Mudanças na rotulagem de validade dos alimentos geram debate entre setor produtivo, governo e especialistas sobre segurança, desperdício e impacto econômico.
27/01/2025
Operação ocorreu um dia após a apreensão de 800 toneladas de carne deteriorada no RS.
24/01/2025
Operação revela maquiagem de 800 toneladas de carne contaminada, expondo riscos à saúde pública e destacando falhas na rastreabilidade alimentar.
20/01/2025
Novo marco regulatório atualiza regras para nomenclatura de substâncias e amplia transparência no processo decisório.
17/01/2025
Guia completo sobre a documentação e materiais essenciais para a regularização de alimentos e embalagens.
15/01/2025
Decisão marca a remoção do corante sintético de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, com prazos definidos para fabricantes se adequarem.
14/01/2025
União Europeia impõe medidas rigorosas para proibir o uso de bisfenóis e proteger grupos vulneráveis.
10/01/2025
Garantindo a Segurança dos Alimentos: A Importância da Capacitação dos Manipuladores.
06/01/2025
Incidente em pelotas destaca a relevância das Boas Práticas de Fabricação.
30/12/2024
Atualizações promovem mais transparência e segurança no processo de avaliação toxicológica de produtos utilizados na agricultura.
30/12/2024
Novos critérios visam facilitar a escolha de alimentos saudáveis e promover hábitos alimentares mais equilibrados.
19/12/2024
Transparência e facilidade para o setor produtivo.
19/12/2024
Acordo Mercosul-UE pode obrigar produtores brasileiros a renomear queijos, embutidos e bebidas tradicionais
18/12/2024
Laranja e abacaxi lideram em amostras com potencial de risco agudo; programa visa mais segurança alimentar.
17/12/2024
Entenda a importância de programas de controle de qualidade e recolhimento eficaz.
16/12/2024
Surto de contaminação destaca a importância do controle rigoroso da água na indústria.
12/12/2024
Objetivo é facilitar a elaboração de monografias e garantir a harmonização técnica do conteúdo.
21/04/2025
17/04/2025
17/04/2025
17/04/2025
16/04/2025
16/04/2025
15/04/2025