07/10/2021
Temas categorizados que facilitam o cumprimento das exigências da legislação.
A divulgação e atualização constante de atos normativos específicos para a área de alimentos e bebidas é de suma importância para as instituições e para a sociedade na busca por uma melhor condição para toda cadeia produtiva.
Publicações estas que visam melhorar a qualidade e garantir a segurança dos alimentos, isto é o alimento não causará efeitos adversos à saúde do consumidor quando for preparado e/ou consumido de acordo com o uso pretendido. (ISO 22.000)
No Brasil vários órgãos e normas atuam sobre o mesmo tema, o que exige uma atenção redobrada da indústria e serviços de alimentação quanto a seguir todas as normativas durante o processo produtivo.
Neste sentido buscamos auxiliares nossos assinantes compilando em um mesmo artigo todas as diretrizes exigidas para um mesmo tema, de forma simples, objetiva e que facilite o seu dia a dia de trabalho.
Nesta área do site, categorizamos os temas de maior relevância e apresentamos as legislações que atuam sobre o tema especifico.
Os temas abordados são:
Estes artigos estão listados no menu “CONTROLE DE QUALIDADE” → “01- DIRETRIZES ESTABELECIDAS EM LEGISLAÇÃO - BASE LEGAL” e pode ser acessado pelo link abaixo:
*Esperamos que seja útil em seu trabalho e fique a vontade para nos enviar sugestões para novos temas para o e-mail: [email protected]
16/04/2025
Por que o cuidado não termina após a produção.
15/04/2025
Documento reforça segurança, qualidade e combate ao desperdício, com base em padrões internacionais
11/04/2025
O papel essencial do processamento na segurança e qualidade dos alimentos.
14/03/2025
Medida temporária permite que leite, mel e ovos certificados por SIM e SIE sejam comercializados em todo o país por um ano.
07/03/2025
Medida permite comercialização nacional de produtos certificados localmente, garantindo segurança sanitária e com a intenção de reduzir custos ao consumidor.
21/02/2025
Norma permite uso de documentação internacional para agilizar processos, mantendo rigor técnico e segurança dos produtos.
05/02/2025
Caso reforça a importância do Controle Integrado de Pragas para garantir segurança e evitar riscos à saúde pública.
29/01/2025
Nova ferramenta facilita regularização e traz mais transparência para o setor alimentício
29/01/2025
Mudanças na rotulagem de validade dos alimentos geram debate entre setor produtivo, governo e especialistas sobre segurança, desperdício e impacto econômico.
27/01/2025
Operação ocorreu um dia após a apreensão de 800 toneladas de carne deteriorada no RS.
24/01/2025
Operação revela maquiagem de 800 toneladas de carne contaminada, expondo riscos à saúde pública e destacando falhas na rastreabilidade alimentar.
20/01/2025
Novo marco regulatório atualiza regras para nomenclatura de substâncias e amplia transparência no processo decisório.
17/01/2025
Guia completo sobre a documentação e materiais essenciais para a regularização de alimentos e embalagens.
15/01/2025
Decisão marca a remoção do corante sintético de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, com prazos definidos para fabricantes se adequarem.
14/01/2025
União Europeia impõe medidas rigorosas para proibir o uso de bisfenóis e proteger grupos vulneráveis.
10/01/2025
Garantindo a Segurança dos Alimentos: A Importância da Capacitação dos Manipuladores.
06/01/2025
Incidente em pelotas destaca a relevância das Boas Práticas de Fabricação.
30/12/2024
Atualizações promovem mais transparência e segurança no processo de avaliação toxicológica de produtos utilizados na agricultura.
30/12/2024
Novos critérios visam facilitar a escolha de alimentos saudáveis e promover hábitos alimentares mais equilibrados.
19/12/2024
Transparência e facilidade para o setor produtivo.
19/12/2024
Acordo Mercosul-UE pode obrigar produtores brasileiros a renomear queijos, embutidos e bebidas tradicionais
18/12/2024
Laranja e abacaxi lideram em amostras com potencial de risco agudo; programa visa mais segurança alimentar.
17/12/2024
Entenda a importância de programas de controle de qualidade e recolhimento eficaz.
16/12/2024
Surto de contaminação destaca a importância do controle rigoroso da água na indústria.
12/12/2024
Objetivo é facilitar a elaboração de monografias e garantir a harmonização técnica do conteúdo.
17/04/2025
17/04/2025
17/04/2025
16/04/2025
16/04/2025
15/04/2025
15/04/2025