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01/03/2021

Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos

A contribuição deste livro é reunir assuntos que vêm sendo investigados em pesquisas inovadoras na área de alimentos.


edufesO Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) foi criado em 2010 no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias (CCAE), em Alegre. Foi o primeiro programa de pós- graduação nessa área de conhecimento no estado do Espírito Santo. Após dez anos de atividades dedicadas a pesquisas, os docentes e discentes têm a satisfação de apresentar o primeiro volume da obra Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos.

Esta publicação apresenta aos estudantes de graduação e pós-graduação e aos profissionais envolvidos na cadeia produtiva de alimentos uma coletânea de assuntos atuais sobre engenharia, ciência e tecnologia de alimentos. São abordados temas relacionados a: processamento não térmico dos alimentos (capítulos 1, 2, 3 e 4); química de alimentos (capítulos 5, 6, 7 e 8); biotecnologia (capítulos 9 e 10); qualidade nutricional de alimentos (capítulos 11 e 12); análise sensorial (capítulo 13); engenharia e tecnologia de alimentos (capítulos 14, 15, 16 e 17); estatística aplicada a ciência e tecnologia de alimentos (capítulo 18).

O conteúdo desses capítulos é resultado de uma extensa revisão bibliográfica empreendida por professores, discentes e ex-alunos do PCTA, com participação de estudantes do curso de Engenharia de Alimentos do CCAE, e também por outros convidados com vasta experiência profissional nos temas aqui desenvolvidos.

Esta é uma modesta contribuição, já que os tópicos abordados são desafiadores e de grande extensão, sendo impossível abrangê-los em toda sua extensão em um único volume. Não obstante, a contribuição deste livro é reunir de forma simples, clara e objetiva assuntos que vêm sendo investigados em pesquisas inovadoras na área de alimentos, de modo a suprir a escassez de material na literatura brasileira dessa área.

Conteúdo:

Capítulo 1 - Ultrassom na sanitização de frutas e hortaliças

Capítulo 2 - Uso da homogeneização a ultra-alta pressão em processos tecnológicos na indústria

Capítulo 3 - Aplicação de pulsos luminosos na descontaminação microbiana

Capítulo 4 - Plasma frio: uma tecnologia promissora para aumentar a segurança dos alimentos

Capítulo 5 - Antocianinas: extração e quantificação por diferentes métodos

Capítulo 6 - Microencapsulamento de pigmentos naturais

Capítulo 7 - Métodos para determinação de sulfitos em alimentos

Capítulo 8 - Oxidação lipídica em carnes e produtos cárneos: uma revisão

Capítulo 9 - Celulases produzidas por processos biotecnológicos e aplicações industriais

Capítulo 10 - Proteases extraídas de fontes vegetais aplicadas no amaciamento da carne

Capítulo 11 - A germinação de sementes na qualidade nutricional

Capítulo 12 - Culturas alimentares biofortificadas

Capítulo 13 - Comportamentos e percepções do consumidor relacionados à irradiação de alimentos: uma revisão

Capítulo 14 - Princípios da secagem de alimentos

Capítulo 15 - Tecnologia do processamento de licor: da extração ao envelhecimento

Capítulo 16 - Farinhas mistas utilizadas em produtos panificados: importância tecnológica

Capítulo 17 - Aproveitamento de resíduos agroindustriais

Capítulo 18 - Potenciais da análise de correlação canônica na ciência e tecnologia de alimentos

 

Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos, volume 1
Organizadores: Consuelo Domenici Roberto, Luciano José Quintão Teixeira, Raquel Vieira de Carvalho

Fonte:
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Biblioteca Central da Universidade Federal do Espírito Santo, ES, Brasil

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