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26/02/2021

APPCC – Presunto Cozido

Exemplo teórico de plano APPCC sobre a produção de presunto cozido.


presunto

Entende-se por presunto cozido, o produto cárneo industrializado obtido exclusivamente com o pernil de suínos, desossado, adicionado de ingredientes e submetido a um processo de cozimento adequado.

Composição

Ingredientes Obrigatórios

Carne de pernil de suíno, Sal, nitrito e/ou nitrato de sódio e/ou potássio em forma de salmoura.

Ingredientes Opcionais

Proteínas de origem animal e/ou vegetal, Açúcares, Malto dextrina, Condimentos, aromas e especiarias. Aditivos intencionais

Permite-se a adição de proteínas não cárneas na forma agregada de 2,0% (máx.) para Presunto Cozido.

APPCC

Um sistema essencial para a produção de um alimento seguro, trazendo com isso a segurança de empresas e consumidores, é a implantação de um plano APPCC que englobe todos os processos de sua cadeia produtiva.

Além de todas as vantagens em relação ao alimento seguro, o plano APPCC é obrigatório para obtenção do selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e com isso o produtor tem a possibilidade de comercializar o produto em todo território nacional e também poderá exportá-lo para outros países.

Exemplo de Plano

Além dos exemplos já disponíveis no site, publicamos um novo material com um plano APPCC para produção de presunto cozido.

Neste plano utilizamos o fluxograma abaixo, com as etapas mais comuns realizadas no processo:

Fluxograma

Para ter acesso ao plano, basta clicar no botão abaixo:

 

Outros exemplos disponíveis

Estes são alguns dos exemplos disponíveis em nosso site:

Carnes e produtos cárneos

APPCC – Carne Resfriada

APPCC - Linguiça Frescal

APPCC - Presunto Cozido

APPCC - Salsicha

Laticínios e derivados:

APPCC - Queijo Minas Frescal

APPCC - Leite Pasteurizado

APPCC - Queijo Mussarela

APPCC - Queijo Prato

Massas:

APPCC - Massa Seca Longa

Pescados

APPCC - Filé de Peixe Congelado

APPCC - Peixe Fresco Inteiro

Serviços de Alimentação

APPCC - Hortifrutigranjeiros servidos crus

 

Próximas Publicações:

Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!

Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho. Fique a vontade para nos enviar sugestões no e-mail: [email protected] 

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