26/02/2021
Exemplo teórico de plano APPCC sobre a produção de presunto cozido.
Entende-se por presunto cozido, o produto cárneo industrializado obtido exclusivamente com o pernil de suínos, desossado, adicionado de ingredientes e submetido a um processo de cozimento adequado.
Carne de pernil de suíno, Sal, nitrito e/ou nitrato de sódio e/ou potássio em forma de salmoura.
Proteínas de origem animal e/ou vegetal, Açúcares, Malto dextrina, Condimentos, aromas e especiarias. Aditivos intencionais
Permite-se a adição de proteínas não cárneas na forma agregada de 2,0% (máx.) para Presunto Cozido.
Um sistema essencial para a produção de um alimento seguro, trazendo com isso a segurança de empresas e consumidores, é a implantação de um plano APPCC que englobe todos os processos de sua cadeia produtiva.
Além de todas as vantagens em relação ao alimento seguro, o plano APPCC é obrigatório para obtenção do selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e com isso o produtor tem a possibilidade de comercializar o produto em todo território nacional e também poderá exportá-lo para outros países.
Além dos exemplos já disponíveis no site, publicamos um novo material com um plano APPCC para produção de presunto cozido.
Neste plano utilizamos o fluxograma abaixo, com as etapas mais comuns realizadas no processo:
Para ter acesso ao plano, basta clicar no botão abaixo:
Estes são alguns dos exemplos disponíveis em nosso site:
APPCC - Filé de Peixe Congelado
APPCC - Hortifrutigranjeiros servidos crus
Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!
Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho. Fique a vontade para nos enviar sugestões no e-mail: [email protected]
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