Exemplo teórico de um plano APPCC para filé de peixe congelado.
Devido a seu alto grau de pericibilidade a cadeia produtiva de pescados e seus derivados, depende de um alto grau de preparo de seus funcionários e de seguir a risca as boas praticas de fabricação.
Por ser um produto com um teor muito elevado de umidade, é excelente para o desenvolvimento de microrganismos patogênicos, tornando sua manipulação, processamento e conservação etapas de extrema importância para garantir sua qualidade.
As vantagens de seu consumo têm ganhado cada vez mais projeção, com diversas pesquisas demonstrando seus benefícios como redução do risco de doenças cardíacas, artrite, psoríase, entre outras, além de possuir ação antiinflamatória graças à presença de ácidos graxos poli-insaturados em sua composição.
É um produto com alto teor protéico e com reduzidas quantidades de gordura o que o torna ideal para o consumo diário. No Brasil, exceto em regiões litorâneas, o seu consumo ainda é baixo se comparado a outros países e este fato deve-se ao seu valor quando comparado a outras carnes.
Ouro fator importante é a distancia entre os pólos produtores e os consumidores finais, por se tratar de um produto com um processo de deterioração muito rápido exige-se um cuidado maior, desde a produção, comercialização e consumo.
Um sistema essencial para a produção de um alimento seguro, trazendo com isso a segurança de empresas e consumidores, é a implantação de um plano APPCC que englobe todos os processos de sua cadeia produtiva.
Além de todas as vantagens em relação ao alimento seguro, o plano APPCC é obrigatório para obtenção do selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e com isso o produtor tem a possibilidade de comercializar o produto em todo território nacional e também poderá exportá-lo para outros países.
Além dos exemplos já disponíveis no site, publicamos um novo material com um plano APPCC para produção de filés de peixe congelado.
Neste plano utilizamos o fluxograma abaixo, com as etapas mais comuns realizadas no processo:
Para ter acesso ao plano, basta clicar no botão abaixo:
Estes são alguns dos exemplos disponíveis em nosso site:
APPCC - Filé de Peixe Congelado
APPCC - Hortifrutigranjeiros servidos crus
Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!
Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho e fique a vontade para nos enviar sugestões para o e-mail: [email protected]
02/07/2025
Pesquisa avalia aceitação de hambúrgueres vegetais elaborados com farelo de girassol e aponta benefícios nutricionais e sustentáveis para o setor de alimentos.
01/07/2025
Nova iniciativa facilita autorização regulatória para alimentos inovadores no Reino Unido
30/06/2025
Estudo revela que partículas de poliestireno presentes em embalagens podem tornar o E. coli O157:H7 mais perigoso e resistentes, ampliando riscos para a saúde pública
23/06/2025
Pesquisa publicada em junho de 2025 indica impacto negativo do eritritol na função endotelial cerebral.
20/06/2025
Resumo das recomendações globais e como elas se encaixam na rotina de profissionais de alimentos no Brasil
19/06/2025
Iniciativa da Alliance to Stop Foodborne Illness reconhece jovens líderes globais que impulsionam avanços na segurança de alimentos; inscrições vão até 7 de julho de 2025.
18/06/2025
Profissionais terão 120 dias para se adequar às novas diretrizes que regulam a propaganda nas áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia, com destaque para a proibição de práticas desleais e sensacionalismo.
13/06/2025
Resolução RDC nº 976/2025 promove atualização normativa ampla e detalhada, impactando diretamente fabricantes, nutricionistas e profissionais de controle de qualidade da área de alimentos
13/06/2025
Senate Bill 25 obriga, a partir de 2027, advertências visíveis em alimentos com aditivos proibidos ou restritos em mercados como União Europeia, Canadá e Austrália. Norma define conteúdo, formatação e penalidades para descumprimento.
12/06/2025
Casos nos Estados Unidos reforçam a importância do controle rigoroso de ovos e derivados também no Brasil.
11/06/2025
Produto orgânico contaminado foi distribuído em diversos países europeus; autoridades investigam ligação com dezenas de internações infantis.
10/06/2025
Material traz orientações práticas para fiscalização, setor produtivo e consultores na gestão de riscos biológicos, químicos e físicos em produtos vegetais.
09/06/2025
Normas da Agrodefesa flexibilizam exigências para agricultores familiares e pequenas indústrias de produtos de origem animal, promovendo segurança sanitária e abertura de novos mercados.
09/06/2025
Em coletiva, ministro detalha respostas rápidas às ocorrências e medidas preventivas adicionais, incluindo suspensão temporária de produção de refrigerantes no Ceará.
07/06/2025
Estudo com Monoraphidium contortum destaca a biorremediação como alternativa viável para mitigar a contaminação ambiental por resíduos de medicamentos.
06/06/2025
Autoridades americanas seguem rastreando contaminações em pepinos e outras fontes; situação destaca pontos críticos no controle de segurança de alimentos frescos.
05/06/2025
Estabelecimento produzia cerca de 10 mil unidades por dia em condições insalubres e já havia sido interditado anteriormente pela vigilância sanitária.
30/05/2025
Caso registrado na Holanda reforça necessidade de atenção em controles de produção, rastreabilidade e gestão de incidentes — inclusive em produtos importados ou com ingredientes similares.
29/05/2025
Nova regulamentação define as atividades econômicas que não necessitam de licenciamento sanitário no estado de São Paulo, impactando diretamente os profissionais da área de alimentos e produção rural.
02/07/2025
02/07/2025
02/07/2025
02/07/2025
01/07/2025
01/07/2025
01/07/2025