09/04/2020
Alimentos Online disponibiliza material de apoio para auxilio no combate ao Covid-19.
Estamos criando vários conteúdos sobre o coronavírus que tenha alguma relação com a área de alimentos na intenção de auxiliar os profissionais do setor neste momento de pandemia. Disponibilizamos grátis este POP com objetivo de limpeza e desinfecção de superfícies e equipamentos que foram expostas a agentes contaminantes.
- Personalize: Você pode personalizar este modelo de POP como quiser através do Qualiforms. Experimente!
- Baixe grátis: POP em versão PDF para download.
Uma dúvida recorrente é se o novo coronavírus pode ser transmitido por meio dos alimentos. Segundo a Anvisa, a resposta é: não há nenhuma evidência a esse respeito. A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), quando avaliou esse risco em outras epidemias causadas por vírus da mesma família, concluiu que não houve transmissão por alimentos.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a OMS, o comportamento do novo coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. Assim sendo, ele precisa de um hospedeiro – animal ou humano – para se multiplicar. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC).
A dinâmica dessa pandemia mostra que a transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
O fato é que o vírus pode persistir por poucas horas ou vários dias, a depender da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, mas é eliminado pela higienização ou desinfecção. Assim sendo, uma das estratégias mais importantes para evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene. Os cuidados básicos na manipulação de alimentos previnem, aliás, uma série de outras doenças.
Princípios básicos de higiene
Na indústria, nos serviços de alimentação e nos ambientes domésticos, é importante observar os seguintes princípios básicos de higiene:
- Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.
- Coçar os olhos ou tocar na boca.
- Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
- Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
- Ir ao sanitário.
- Retornar dos intervalos.
Materiais de apoio:
>> Leia também: Indústria de Alimentos e o combate ao Covid-19 - Alimentos Online disponibiliza materiais de apoio e ferramentas online para home office.
Fique à vontade para sugerir novos formulários ou materiais de apoio que sejam úteis para este momento de pandemia. Envie através do e-mail [email protected]
Equipe Alimentos Online.
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