facebook

APPCC – Queijo Mussarela

Exemplo de plano APPCC na produção de queijo mussarela.


mussarelaEntre todos os produtos derivados do leite, o queijo é um dos principais quando falamos em produção e consequentemente em consumo. As indústrias buscam cada vez mais excelência na produção e a segurança alimentar é parte essencial nesta cadeia produtiva.

Dentre todos os queijos produzidos no Brasil, o queijo mussarela tem importância significativa, pois é um dos mais consumidos nos pais.

Definição

Entende-se por Queijo Mussarela o queijo que se obtém por filagem de uma massa acidificada, (produto intermediário obtido por coagulação de leite por meio de coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas), complementada ou não pela ação de bactérias lácticas específicas.

Classificação

O Queijo Mussarela é um queijo de média, alta ou muito alta umidade e extragordo, gordo a semigordo segundo a classificação estabelecida no "Regulamento Técnico Geral para fixação de Identidade e Qualidade de Queijos".

Composição

Ingredientes obrigatórios:

• Leite e /ou leite reconstituído padronizados ou não no seu conteúdo de matéria gorda.

• Coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas.

• Cloreto de sódio.

Ingredientes opcionais:

• Massa acidificada.

• Cultivos de bactérias lácteas específicas.

• Leite em pó.

• Creme

• Cloreto de cálcio.

• Caseinatos.

• Ácidos Cítrico, Láctico, Acético ou Tartárico.

• Especiarias, condimentos e/ou outras substâncias alimentícias.

Características sensoriais

Consistência semi-suave ou suave, dependendo da umidade, textura fibrosa, elástica e fechada, cor branca a amarelada, sabor e odor lácticos pouco perceptíveis, não possui crosta e eventualmente poderá apresentar aberturas irregulares.

APPCC

A implantação de um sistema APPCC é de suma importância para a produção segura e que garanta a qualidade do produto.

Alimentos Online

Neste exemplo iremos descrever o passo a passo que pode ser utilizado como base para a produção de um plano APPCC eficiente e funcional.

Iremos seguir este fluxograma como base para a produção de nosso plano APPCC:

Fluxograma Queijo Mussarela

Próximas Publicações:

Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!

Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho. Fique a vontade para nos enviar sugestões no e-mail: contato@alimentosonline.com.br 

NOTÍCIAS

04/06/2020

7 de junho - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2020

PANAFTOSA disponibiliza infográficos sobre a COVID-19 e a Segurança dos Alimentos.

29/05/2020

Agropecuária é único setor da economia com crescimento na pandemia, diz IBGE

Resultado positivo foi puxado pelo bom desempenho da safra, como a da soja, no primeiro trimestre do ano.

29/05/2020

Consulta pública colhe sugestões sobre atos normativos da Defesa Agropecuária

A intenção é reduzir o estoque regulatório, eliminar normas obsoletas e minimizar a complexidade dos processos.

29/05/2020

Webinar sobre registro de alimentos

Evento tem como objetivo orientar as empresas a fim de reduzir o número de exigências.

28/05/2020

Ampliado prazo para adequação à RDC 326/2019

Empresas terão até o dia 3 de junho de 2021 para se adequar às exigências sobre materiais plásticos e revestimentos poliméricos em contato com alimentos.

26/05/2020

Ministra destaca trabalho do Mapa para garantir abastecimento durante a pandemia

Ministério desenvolveu protocolos para a segurança dos trabalhadores dos frigoríficos.

18/05/2020

Habilitação no Programa Mais Leite Saudável poderá ser feita online

Oportunidade para laticínios e cooperativas melhorarem a produtividade e o rendimento de seus processos industriais e produtos finais.

13/05/2020

Agricultores familiares têm novo canal para comunicar perdas de alimentos

O objetivo é garantir que as informações cheguem ao Mapa de forma rápida e organizada para que novas medidas sejam avaliadas.