facebook Dúvidas?

APPCC – Queijo Mussarela

Exemplo de plano APPCC na produção de queijo mussarela.


mussarelaEntre todos os produtos derivados do leite, o queijo é um dos principais quando falamos em produção e consequentemente em consumo. As indústrias buscam cada vez mais excelência na produção e a segurança alimentar é parte essencial nesta cadeia produtiva.

Dentre todos os queijos produzidos no Brasil, o queijo mussarela tem importância significativa, pois é um dos mais consumidos no país.

Definição

Entende-se por Queijo Mussarela o queijo que se obtém por filagem de uma massa acidificada, (produto intermediário obtido por coagulação de leite por meio de coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas), complementada ou não pela ação de bactérias lácticas específicas.

Classificação

O Queijo Mussarela é um queijo de média, alta ou muito alta umidade e extragordo, gordo a semigordo segundo a classificação estabelecida no "Regulamento Técnico Geral para fixação de Identidade e Qualidade de Queijos".

Composição

Ingredientes obrigatórios:

• Leite e /ou leite reconstituído padronizados ou não no seu conteúdo de matéria gorda.

• Coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas.

• Cloreto de sódio.

Ingredientes opcionais:

• Massa acidificada.

• Cultivos de bactérias lácteas específicas.

• Leite em pó.

• Creme

• Cloreto de cálcio.

• Caseinatos.

• Ácidos Cítrico, Láctico, Acético ou Tartárico.

• Especiarias, condimentos e/ou outras substâncias alimentícias.

Características sensoriais

Consistência semi-suave ou suave, dependendo da umidade, textura fibrosa, elástica e fechada, cor branca a amarelada, sabor e odor lácticos pouco perceptíveis, não possui crosta e eventualmente poderá apresentar aberturas irregulares.

APPCC

A implantação de um sistema APPCC é de suma importância para a produção segura e que garanta a qualidade do produto.

Alimentos Online

Neste exemplo iremos descrever o passo a passo que pode ser utilizado como base para a produção de um plano APPCC eficiente e funcional.

Iremos seguir este fluxograma como base para a produção de nosso plano APPCC:

Fluxograma Queijo Mussarela

Próximas Publicações:

Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!

Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho. Fique a vontade para nos enviar sugestões no e-mail: [email protected] 

NOTÍCIAS

19/03/2024

A Rede de Frio na Indústria Alimentícia: Garantindo a Qualidade e Segurança dos Produtos

Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.

07/03/2024

Novas regras para avaliação microbiológica do abate de frangos de corte

Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.

05/03/2024

Novas regras para moluscos cefalópodes garantem qualidade e segurança

Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.

04/03/2024

Consolidação das normas para Fermentados Acéticos, Vinhos e Derivados

Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.

28/02/2024

Regularização de alimentos e embalagens

RDC Nº 843/2024: Um marco na regulamentação de alimentos e embalagens no Brasil.

27/02/2024

As vantagens de se cadastrar no Alimentos Online

Como um cadastro gratuito pode abrir um mundo de possibilidade!

19/02/2024

Apostilas exclusivas para os Concursos do MAPA

Conquiste sua vaga, Apostilas exclusivas. Esteja à frente nos concursos do MAPA!

12/02/2024

APPCC: Mudanças para garantir alimentos mais seguros

Cultura de segurança dos alimentos, controle de alérgenos e árvore decisória para identificar PCCs.

01/02/2024

Preparação estratégica: Novos materiais para o concurso ANVISA 2024

Rumo à excelência: Desvendando os recursos exclusivos para a preparação no concurso ANVISA 2024.

29/01/2024

Apostilas ANVISA: Preparando-se com conhecimento

Desvende os segredos do Concurso ANVISA com nossas apostilas exclusivas: Preparando-se com conhecimento de alta qualidade!

25/01/2024

Apostilas Exclusivas para Assinantes: Sua Preparação para os Concursos de 2024

Apostilas projetadas para serem claras, concisas e eficazes em sua preparação!

28/12/2023

Mudanças na Legislação de Defesa do Consumidor e Alimentos no Estado de São Paulo

Transformações significativas na defesa do consumidor e na regulação de alimentos no estado de São Paulo.