14/10/2019
Importante ferramenta para a indústria de leite e derivados.
Com a crescente demanda e o crescimento do setor de laticínios torna-se imprescindível a implantação de mecanismos que possam auxiliar em cada setor da cadeia produtiva do leite.
Quando falamos especificamente em alimento seguro, levamos em consideração vários fatores que influenciam o processo e uma ferramenta extremamente importante e indispensável é a implantação de um Plano APPCC.
Por se tratar de um programa de qualidade mundialmente aceito, traz uma segurança muito grande se bem implementado. Apesar de ser necessário um investimento para a elaboração de um bom Plano APPCC, após a sua implantação, além da questão de segurança do produto ele proporciona um conhecimento geral do processo, evitando perdas e maiores problemas de saúde pública e das questões legais que envolvem a produção.
Produtos lácteos são seguros, de uma forma geral, se as condições de processamento forem bem controladas.
A pasteurização traz esta segurança, pois têm a capacidade de controlar a maioria dos perigos biológicos presentes na produção.
Mas não são só os perigos biológicos que podem comprometer a produção de laticínios, temos ainda riscos químicos e físicos que devem ser identificados e controlados nos fornecedores de matéria-prima.
A indústria utiliza vários tipos de processos e possui uma gama de produtos de leite e seus derivados e o sistema APPCC pode ser implantado em qualquer tipo de linha de produção.
Com isto em mente, procuramos auxiliar nossos assinantes com materiais que vão ajudar no dia a dia profissional.
Estamos publicando materiais teóricos que podem ser usados como base para a criação de planos funcionais.
Publicamos anteriormente um Plano APPCC para hortifrutigranjeiros que podem ser utilizados por profissionais que atuem em serviços de alimentação, recebemos muitas solicitações e disponibilizamos agora um plano para laticínios com a produção do Queijo Prato.
O plano de exemplo segue o fluxograma abaixo, tem a intenção de abordar as principais etapas de produção do queijo e auxiliar o assinante na produção de seu próprio plano APPCC.
*Fonte: Guia para elaboração do Plano APPCC - Projeto APPCC Indústria - SENAI/SEBRAE 2002
Estamos desenvolvendo novos materiais que serão disponibilizados em breve!
Esperamos que este modelo seja útil em seu trabalho. Fique a vontade para nos enviar sugestões no e-mail: [email protected]
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