ROTULAGEM DE ALIMENTOS
Manual de orientação às indústrias de alimentos.
Tomando como base a legislação vigente, o manual detalha como deve ser apresentada a tabela de informação nutricional nos rótulos e mostra todos os passos de como elaborá- la.
(Fonte:http://www.anvisa.gov.br/rotulo/manual_industria.pdf)
Manual de orientação sobre a tabela de informação nutricional obrigatória.
Utilizando uma linguagem simples e objetiva para torná-la mais clara e ajudar o consumidor na escolha de uma alimentação mais saudável.(Fonte: ANVISA)
Manual de rotulagem para alimentos embalados
Manual de orientação sobre as legislações para rotulagem de alimentos e anexo roteiros para análise de rótulos. Vigilância Sanitária do Paraná e Universide Federal do Paraná.(Fonte: SESA/PR)
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos- TACO - (NEPA/UNICAMP)
Dados sobre a composição de alimentos consumidos nas diferentes regiões do Brasil. Pode ser utilizada como fonte de dados para elaboração da tabela de informação nutricional obrigatória para rótulos.
Fonte: (http://www.unicamp.br/nepa/downloads/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf)
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - USP
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - USP - Projeto Integrado de Composição de Alimentos elaborou um Banco de Dados Brasileiro de Composição de Alimentos, visando a integração e validação das informações brasileiras no contexto nacional e mundial.
Fonte: http://www.fcf.usp.br
Você sabe o que está comendo?
Manual de orientação aos consumidores. Educação para consumo saudável. Divulga ao consumidor as diversas legislações para rotulagem, numa abordagem ampla e fácil dos termos mais utilizados como "light", "diet", informações nutricionais, informações obrigatórias como lote, data de validade, ingredientes, principais advertências entre outros.
(Fonte:https://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf)
Como ler um rótulo
Rotulagem dos géneros alimentícios de acordo com a legislação da UE. Como ler um rótulo? Elaborado pela Comissão Europeia, Direção Geral da Saúde e da Defesa do Consumidor. Fonte:http://twixar.com/WSpfs2RBcIV
01/07/2025
Nova iniciativa facilita autorização regulatória para alimentos inovadores no Reino Unido
30/06/2025
Estudo revela que partículas de poliestireno presentes em embalagens podem tornar o E. coli O157:H7 mais perigoso e resistentes, ampliando riscos para a saúde pública
23/06/2025
Pesquisa publicada em junho de 2025 indica impacto negativo do eritritol na função endotelial cerebral.
20/06/2025
Resumo das recomendações globais e como elas se encaixam na rotina de profissionais de alimentos no Brasil
19/06/2025
Iniciativa da Alliance to Stop Foodborne Illness reconhece jovens líderes globais que impulsionam avanços na segurança de alimentos; inscrições vão até 7 de julho de 2025.
18/06/2025
Profissionais terão 120 dias para se adequar às novas diretrizes que regulam a propaganda nas áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia, com destaque para a proibição de práticas desleais e sensacionalismo.
13/06/2025
Resolução RDC nº 976/2025 promove atualização normativa ampla e detalhada, impactando diretamente fabricantes, nutricionistas e profissionais de controle de qualidade da área de alimentos
13/06/2025
Senate Bill 25 obriga, a partir de 2027, advertências visíveis em alimentos com aditivos proibidos ou restritos em mercados como União Europeia, Canadá e Austrália. Norma define conteúdo, formatação e penalidades para descumprimento.
12/06/2025
Casos nos Estados Unidos reforçam a importância do controle rigoroso de ovos e derivados também no Brasil.
11/06/2025
Produto orgânico contaminado foi distribuído em diversos países europeus; autoridades investigam ligação com dezenas de internações infantis.
10/06/2025
Material traz orientações práticas para fiscalização, setor produtivo e consultores na gestão de riscos biológicos, químicos e físicos em produtos vegetais.
09/06/2025
Normas da Agrodefesa flexibilizam exigências para agricultores familiares e pequenas indústrias de produtos de origem animal, promovendo segurança sanitária e abertura de novos mercados.
09/06/2025
Em coletiva, ministro detalha respostas rápidas às ocorrências e medidas preventivas adicionais, incluindo suspensão temporária de produção de refrigerantes no Ceará.
07/06/2025
Estudo com Monoraphidium contortum destaca a biorremediação como alternativa viável para mitigar a contaminação ambiental por resíduos de medicamentos.
06/06/2025
Autoridades americanas seguem rastreando contaminações em pepinos e outras fontes; situação destaca pontos críticos no controle de segurança de alimentos frescos.
05/06/2025
Estabelecimento produzia cerca de 10 mil unidades por dia em condições insalubres e já havia sido interditado anteriormente pela vigilância sanitária.
30/05/2025
Caso registrado na Holanda reforça necessidade de atenção em controles de produção, rastreabilidade e gestão de incidentes — inclusive em produtos importados ou com ingredientes similares.
29/05/2025
Nova regulamentação define as atividades econômicas que não necessitam de licenciamento sanitário no estado de São Paulo, impactando diretamente os profissionais da área de alimentos e produção rural.
02/07/2025
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01/07/2025
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01/07/2025
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