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TÓPICO: Curso Básico de Microbiologia de Alimentos

DATA: 10/04/2019

PERGUNTA:  Bom dia, iniciei o curso de microbiologia novamente e ao realizar as questões já estão preenchidas, não há opção para zera-las e iniciar novamente?


Nome:  Luciana Cruz Beccarini     Profissão:  Químico

Resposta:  Bom dia,
Se as questões estiverem corrigidas e a nota minima for atingida, não é possível refazer a prova.


Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 29/11/2018

PERGUNTA:  BOA TARDE ,EM RELAÇÃO AO MÓDULO 4 . NO CASO DO FILÉ DE TILÁPIA CONGELADO PASSANDO PELO GLACIAMENTO,O QUE A PROFESSORA ME DIRIA ENVOLVENDO OS FATORES INTRÍNSECOS QUANTO A VALIDADE OU TEMPO DE PRATELEIRA????


Nome:  Tassiana Isabella Matias de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
Devemos levar em conta alguns fatores para definir a validade de um produto. A IN N° 21, DE 31 DE MAIO DE 2017 – MAPA permite a realização de glaciamento do peixe congelado, formando-se uma camada protetora de gelo para evitar a oxidação e a desidratação.
Vantagem: previne a ressecamento, reduz perda de peso e mantém a umidade;
Desvantagem: trabalhoso, qualidade e o tipo de gelo interfere;
Para efetuar este processo é necessário um controle rigoroso da qualidade da água, pois esta pode interferir diretamente na qualidade do produto e no tempo de validade, além de poder trazer risco a saúde do consumidor.
"Recomenda-se a renovação regular da água para garantir que não ocorra elevada carga bacteriana e contaminação cruzada do produto, assim como prevenir o acúmulo de resíduos (CODEX ALIMENTARIUS, 1995; BRASIL, 2007; FAO e WHO, 2012). Entretanto, não há um padrão de renovação da água estabelecido em legislação, ficando a cargo da indústria estabelecer o controle de renovação da água do glaciamento, o que pode resultar na contaminação e má qualidade do produto final."
A definição correta do tempo de vida de prateleira fica a cargo de cada fabricante e deve-se levar em consideração todos os processos envolvidos e como citado, e as boas práticas de fabricação são de suma importância nesta fase para entregar um pescado seguro ao consumidor.
A EMBRAPA traz um artigo relevante para o assunto, acesse: Qualidade microbiológica no glaciamento

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 17/02/2018

PERGUNTA:  Olá! Como sugestão, poderiam rever a pergunta número 2 do teste do módulo 1: No meu entendimento, essa questão gera dúvidas. Ela pede para assinalar verdadeiro ou falso - "Microrganismos patogênicos de importância à área de alimentos e bebidas, são aqueles que causam as DTAs - doenças transmissíveis por alimentos" e considera essa afirmação como ""verdadeira". Mas uma outra interpretação possível, seria de que os Microrganismos "importantes para a área de alimentos e bebidas, seriam os nomeados no texto como "tecnologia" ou também considerados como "úteis" (importantes) para a área de alimentos e bebidas. Por isso, considerando essa interpretação, a resposta seria "falsa" para afirmação da questão. Acredito que o mais adequado, seria a ressalva de outra maneira, talvez, destacando com outras palavras que não gere dúvidas sobre qual "importância está referindo". Se a importância pois os microrganismos são utilizados para a fabricação de produtos ou importantes pois apresentam o risco de causar uma doença, uma DTA. Enfim, acho que seria válido reformular essa questão. Gosto muito dos cursos oferecidos pelo site! Desde já, agradeço pela atenção!


Nome:  Heloína Aparecida Costa Pimentel     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Heloína,
Agradecemos a sugestão e iremos analisar uma possível mudança nesta questão. Salientamos que a palavra "patogênicos" deve ser levada em consideração na frase e não somente "Microrganismos importantes".
Ficamos agradecidos pela sua opinião, pois este é um dos objetivos do site, fornecer ferramentas para facilitar a rotina dos profissionais que atuam na área de alimentos.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 06/05/2014

PERGUNTA:  Boa tarde! Quando terá continuidade o Curso Básico de Microbiologia de Alimentos? Qual a periodicidade de publicação dos módulos?


Nome:  Dafné Didier Gonçalves Mota     Profissão:  Tecnólogo em Alimentos

Resposta:  Para verificar a liberação de módulos, acessar a plataforma de cada curso em "saiba mais" - Conteúdo Programático. Att, Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

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