facebook Dúvidas?

23/06/2021

SDA conclui relatório de revisão do Decreto de bebidas

Documento consolida as contribuições recebidas sobre problemas e oportunidades na regulamentação da legislação.


freepikA Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) concluiu o relatório da Tomada Pública de Subsídios (TPS) referente à revisão do Regulamento da Lei de Bebidas (Decreto nº 6.871/2009). Este processo faz parte da Agenda Regulatória da SDA 2020-20211 e possui alta relevância tendo em vista seu impacto nas questões de defesa do consumidor, inovação de mercados, desburocratização e amplo alcance nas cadeias produtivas.

O relatório consolida as contribuições recebidas sobre problemas e oportunidades na regulamentação da Lei de Bebidas, bem como apresenta uma análise sobre as mesmas e finaliza com encaminhamento das alterações consideradas pertinentes, que deverão ser contempladas na minuta de Decreto que será submetida aos processos de participação social, especialmente por meio de Consulta Pública e Audiência Pública.

“Houve engajamento adequado na participação deste processo de consulta à sociedade, especialmente nas contribuições relativas à rotulagem e padrões de identidade e qualidade”, destaca o coordenador de Regulamentação de Vinhos e Bebidas, Marlos Vicenzi.

Os temas associados à questão do autocontrole podem ser considerados os pontos principais do atual processo de revisão. “Deles derivarão os dispositivos com maior impacto para a inovação na produção de bebidas no sentido de promover maior segurança do alimento, maior clareza nas informações ao consumidor e maior qualidade e diversidade de produtos”, relata Vicenzi.

Os demais temas tratados no regulamento - disposições gerais, registros e processos de inspeção e fiscalização - tiveram contribuições indicando evolução no novo Decreto relacionado a clareza para o devido entendimento do novo regulamento e a segurança jurídica necessária a todos os agentes públicos e privados envolvidos na aplicação da Lei.

O relatório e demais informações sobre esse processo de revisão normativa poderão ser acessados por meio do Sistema de Monitoramento de Atos Normativos (Sisman). Após o cadastro, seguir os passos: Ato Normativo > Pesquisar > Descrição do ato: “Padronização, classificação, registro, inspeção, produção e fiscalização de bebidas (Revisão Decreto 6871/2009) – AR SDA 2020/2021 – CGVB.

Informações à Imprensa
[email protected]

Fonte: MAPA

NOTÍCIAS

17/04/2024

Termos de compromisso para estabelecimentos de produtos de origem animal

O Impacto da Portaria SDA/MAPA nº 1.091/2024.

16/04/2024

Curso sobre RT de Manejo Pré Abate e Abate Humanitário

Bem-estar animal na Indústria de Alimentos: Dominando os princípios do abate humanitário.

15/04/2024

Rotulagem nutricional frontal: Prazos para adequação

Empresas fabricantes de alimentos, que não estejam em conformidade, têm até o dia 22 de abril de 2024 para se adequarem.

13/04/2024

Novo regulamento para materiais metálicos em contato com alimentos

Saiba mais sobre as diretrizes essenciais para garantir a segurança e a conformidade com a legislação.

12/04/2024

Anvisa atualiza assuntos de petição para avaliação de novos alimentos e ingredientes

Atualização está relacionada ao novo marco regulatório. Conheça os códigos.

11/04/2024

Anvisa promove sustentabilidade com novas diretrizes para Embalagens de Alimentos

Agência publica 6ª edição do documento de Perguntas e Respostas sobre materiais em contato com alimentos.

10/04/2024

Anvisa adota nova abordagem regulatória para área de Alimentos

Medida aprimora o controle pré-mercado, a partir de critérios de risco.

09/04/2024

Anvisa lança novo Painel de Acompanhamento da Agenda Regulatória

Acompanhe a evolução da regulação de alimentos.

08/04/2024

Mapa implementa assinatura eletrônica para certificação sanitária nacional de POA

Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.

07/04/2024

Anvisa revela avanços na regulação de Alimentos em 2023

Eficiência na análise de petições, consolidação de normas e desafios para 2024.

06/04/2024

Anvisa divulga relatórios de monitoramento de sódio e açúcares em alimentos industrializados

Perspectivas para a redução de sódio e açúcares na indústria.

05/04/2024

Atualização da lista de DCBs pela Anvisa

ANVISA expande e atualiza lista de denominações comuns brasileiras.

04/04/2024

Atualização da 6ª Edição da Farmacopeia Brasileira

Atualizações importantes na 6ª edição da farmacopeia brasileira: novos padrões e prazos para adequação.

03/04/2024

Manual Atualizado: Diretrizes para Produção de Leite

Versão 2.0 atualizada.

02/04/2024

Brasil é selecionado para estudo de caso sobre micotoxinas em cereais

Objetivo é avaliar impacto dos padrões do Codex Alimentarius na prevenção da contaminação.

02/04/2024

Estão abertas quatro consultas públicas a ANVISA sobre alimentos

Regulamento para fórmulas infantis e materiais em contato com alimentos estão entre as propostas. Participe!

19/03/2024

A Rede de Frio na Indústria Alimentícia: Garantindo a Qualidade e Segurança dos Produtos

Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.

07/03/2024

Novas regras para avaliação microbiológica do abate de frangos de corte

Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.

05/03/2024

Novas regras para moluscos cefalópodes garantem qualidade e segurança

Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.

04/03/2024

Consolidação das normas para Fermentados Acéticos, Vinhos e Derivados

Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.