facebook Dúvidas?

01/03/2021

Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos

A contribuição deste livro é reunir assuntos que vêm sendo investigados em pesquisas inovadoras na área de alimentos.


edufesO Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) foi criado em 2010 no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias (CCAE), em Alegre. Foi o primeiro programa de pós- graduação nessa área de conhecimento no estado do Espírito Santo. Após dez anos de atividades dedicadas a pesquisas, os docentes e discentes têm a satisfação de apresentar o primeiro volume da obra Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos.

Esta publicação apresenta aos estudantes de graduação e pós-graduação e aos profissionais envolvidos na cadeia produtiva de alimentos uma coletânea de assuntos atuais sobre engenharia, ciência e tecnologia de alimentos. São abordados temas relacionados a: processamento não térmico dos alimentos (capítulos 1, 2, 3 e 4); química de alimentos (capítulos 5, 6, 7 e 8); biotecnologia (capítulos 9 e 10); qualidade nutricional de alimentos (capítulos 11 e 12); análise sensorial (capítulo 13); engenharia e tecnologia de alimentos (capítulos 14, 15, 16 e 17); estatística aplicada a ciência e tecnologia de alimentos (capítulo 18).

O conteúdo desses capítulos é resultado de uma extensa revisão bibliográfica empreendida por professores, discentes e ex-alunos do PCTA, com participação de estudantes do curso de Engenharia de Alimentos do CCAE, e também por outros convidados com vasta experiência profissional nos temas aqui desenvolvidos.

Esta é uma modesta contribuição, já que os tópicos abordados são desafiadores e de grande extensão, sendo impossível abrangê-los em toda sua extensão em um único volume. Não obstante, a contribuição deste livro é reunir de forma simples, clara e objetiva assuntos que vêm sendo investigados em pesquisas inovadoras na área de alimentos, de modo a suprir a escassez de material na literatura brasileira dessa área.

Conteúdo:

Capítulo 1 - Ultrassom na sanitização de frutas e hortaliças

Capítulo 2 - Uso da homogeneização a ultra-alta pressão em processos tecnológicos na indústria

Capítulo 3 - Aplicação de pulsos luminosos na descontaminação microbiana

Capítulo 4 - Plasma frio: uma tecnologia promissora para aumentar a segurança dos alimentos

Capítulo 5 - Antocianinas: extração e quantificação por diferentes métodos

Capítulo 6 - Microencapsulamento de pigmentos naturais

Capítulo 7 - Métodos para determinação de sulfitos em alimentos

Capítulo 8 - Oxidação lipídica em carnes e produtos cárneos: uma revisão

Capítulo 9 - Celulases produzidas por processos biotecnológicos e aplicações industriais

Capítulo 10 - Proteases extraídas de fontes vegetais aplicadas no amaciamento da carne

Capítulo 11 - A germinação de sementes na qualidade nutricional

Capítulo 12 - Culturas alimentares biofortificadas

Capítulo 13 - Comportamentos e percepções do consumidor relacionados à irradiação de alimentos: uma revisão

Capítulo 14 - Princípios da secagem de alimentos

Capítulo 15 - Tecnologia do processamento de licor: da extração ao envelhecimento

Capítulo 16 - Farinhas mistas utilizadas em produtos panificados: importância tecnológica

Capítulo 17 - Aproveitamento de resíduos agroindustriais

Capítulo 18 - Potenciais da análise de correlação canônica na ciência e tecnologia de alimentos

 

Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos, volume 1
Organizadores: Consuelo Domenici Roberto, Luciano José Quintão Teixeira, Raquel Vieira de Carvalho

Fonte:
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Biblioteca Central da Universidade Federal do Espírito Santo, ES, Brasil

NOTÍCIAS

22/04/2024

Autorização excepcional para abate e processamento de POA segundo preceitos religiosos

Explorando os protocolos e implicações da autorização excepcional para abate e processamento religioso de produtos de origem animal.

19/04/2024

Botulismo: Riscos, sintomas e prevenção

Explore os aspectos essenciais para uma abordagem segura e informada.

19/04/2024

Curso sobre Botulismo: Prevenção, Diagnóstico e Controle

Principais alimentos envolvidos e os controles a serem implantados na indústria de produtos susceptíveis.

18/04/2024

Ministério da Agricultura e Pecuária lançou a 3ª edição do Projeto ConSIM

Visando aumentar o número de municípios aderidos ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o Sisbi-POA.

17/04/2024

Termos de compromisso para estabelecimentos de produtos de origem animal

O Impacto da Portaria SDA/MAPA nº 1.091/2024.

16/04/2024

Curso sobre RT de Manejo Pré Abate e Abate Humanitário

Bem-estar animal na Indústria de Alimentos: Dominando os princípios do abate humanitário.

15/04/2024

Rotulagem nutricional frontal: Prazos para adequação

Empresas fabricantes de alimentos, que não estejam em conformidade, têm até o dia 22 de abril de 2024 para se adequarem.

13/04/2024

Novo regulamento para materiais metálicos em contato com alimentos

Saiba mais sobre as diretrizes essenciais para garantir a segurança e a conformidade com a legislação.

12/04/2024

Anvisa atualiza assuntos de petição para avaliação de novos alimentos e ingredientes

Atualização está relacionada ao novo marco regulatório. Conheça os códigos.

11/04/2024

Anvisa promove sustentabilidade com novas diretrizes para Embalagens de Alimentos

Agência publica 6ª edição do documento de Perguntas e Respostas sobre materiais em contato com alimentos.

10/04/2024

Anvisa adota nova abordagem regulatória para área de Alimentos

Medida aprimora o controle pré-mercado, a partir de critérios de risco.

09/04/2024

Anvisa lança novo Painel de Acompanhamento da Agenda Regulatória

Acompanhe a evolução da regulação de alimentos.

08/04/2024

Mapa implementa assinatura eletrônica para certificação sanitária nacional de POA

Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.

07/04/2024

Anvisa revela avanços na regulação de Alimentos em 2023

Eficiência na análise de petições, consolidação de normas e desafios para 2024.

06/04/2024

Anvisa divulga relatórios de monitoramento de sódio e açúcares em alimentos industrializados

Perspectivas para a redução de sódio e açúcares na indústria.

05/04/2024

Atualização da lista de DCBs pela Anvisa

ANVISA expande e atualiza lista de denominações comuns brasileiras.

04/04/2024

Atualização da 6ª Edição da Farmacopeia Brasileira

Atualizações importantes na 6ª edição da farmacopeia brasileira: novos padrões e prazos para adequação.

03/04/2024

Manual Atualizado: Diretrizes para Produção de Leite

Versão 2.0 atualizada.

02/04/2024

Brasil é selecionado para estudo de caso sobre micotoxinas em cereais

Objetivo é avaliar impacto dos padrões do Codex Alimentarius na prevenção da contaminação.

02/04/2024

Estão abertas quatro consultas públicas a ANVISA sobre alimentos

Regulamento para fórmulas infantis e materiais em contato com alimentos estão entre as propostas. Participe!

19/03/2024

A Rede de Frio na Indústria Alimentícia: Garantindo a Qualidade e Segurança dos Produtos

Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.

07/03/2024

Novas regras para avaliação microbiológica do abate de frangos de corte

Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.

05/03/2024

Novas regras para moluscos cefalópodes garantem qualidade e segurança

Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.

04/03/2024

Consolidação das normas para Fermentados Acéticos, Vinhos e Derivados

Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.