02/07/2019
No Dia Internacional da Fenilcetonúria (28/6), a Anvisa lançou um painel de conteúdo da fenilalanina em alimentos que vai servir de referência para consultas.
A Anvisa disponibilizou, na sexta-feira (28/6), Dia Internacional da Fenilcetonúria, um painel de conteúdo de fenilalanina que servirá de guia e referência para consultas. A ferramenta reúne informações sobre o teor do aminoácido nos alimentos, auxiliando os profissionais de saúde que acompanham os fenilcetonúricos e promovendo melhora na qualidade de vida desses pacientes.
O Painel compila dados sobre alimentos in natura e processados e permite consultas por produto, marca e categoria, além de oferecer informações sobre a quantidade específica de fenilalanina. A organização desses elementos é fundamental para o tratamento, que se baseia, principalmente, na restrição do consumo do aminoácido.
Veja explicação em vídeo da gerente-geral de Alimentos da Anvisa, Thalita Lima, sobre o tema.
Como utilizar o painel?
O uso das informações deve ser orientado pelos profissionais de saúde que prescrevem, elaboram dietas e realizam o acompanhamento clínico dos pacientes. A ferramenta, bastante intuitiva e amigável, oferece:
O usuário pode escolher um campo único de consulta ou fazer combinações entre eles. Atenção: é importante lembrar de retirar os filtros para a realização de novas consultas.
O resultado da consulta aparecerá na lista que contém: nome do produto, marca e quantidade máxima de fenilalanina (mg/100 g).
Acesse o painel para consulta de conteúdo de fenilalanina em alimentos.
Sugestões de melhoria podem ser enviadas por meio dos canais de atendimento da Anvisa.
Histórico
A Anvisa publicou, em 2010, a RDC 19, que obrigou as empresas fabricantes de alimentos com teor de proteína entre 0,1% a 5% informar à Agência a quantidade de fenilalanina. Com base nessas informações e nos dados de referência para produtos in natura, foi elaborada uma tabela que contém o teor de fenilalanina de 74 alimentos in natura e mais de 2.000 produtos industrializados.
Em dezembro de 2018, a Agência realizou uma oficina com representantes de associações de pacientes fenilcetonúricos e profissionais de saúde para avaliação da usabilidade da tabela. Com os materiais da oficina, a Anvisa elaborou uma proposta de apresentação do conteúdo de fenilalanina em alimentos por meio de um painel com opções de consulta.
Entenda a doença
A fenilcetonúria – ou PKU, como é conhecida mundialmente – é uma doença genética na qual ocorre aumento dos níveis séricos do aminoácido fenilalanina, causado pela atividade deficiente de uma enzima.
A fenilalanina é um aminoácido essencial para o organismo, mas sua ingestão deve ser rigorosamente controlada nos fenilcetonúricos. A elevação de fenilalanina no sangue tem efeito neurotóxico e suas sequelas são graves, porém podem ser evitadas, caso as crianças recebam assistência dietoterápica adequada precocemente.
O tratamento é essencialmente dietético e visa o controle dos níveis séricos da fenilalanina para que não atinjam valores neurotóxicos. A alimentação com baixo teor do aminoácido deve ser introduzida no primeiro mês de vida e mantida a vida inteira.
Desde 1990, o Estado tornou obrigatório no país o diagnóstico da fenilcetonúria, que é uma das doenças investigadas no conhecido “Teste do Pezinho”.
Fonte: Anvisa
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