03/06/2019
SEGURANÇA DOS ALIMENTOS, RESPONSABILIDADE DE TODOS.
A Assembleia Geral das Nações Unidas aprovou a Resolução A/RES/73/250, em 20 de dezembro de 2018, na qual foi estabelecida o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, que será celebrado anualmente no dia 07 de junho.
Pela primeira vez será celebrado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos no dia 7 de junho de 2019, para chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar os riscos transmitidos por alimentos, contribuindo para a segurança alimentar, saúde humana, desenvolvimento econômico, agricultura, acesso a mercados, turismo e desenvolvimento sustentável.
Todos temos o direito a uma alimentação segura, nutritiva e suficiente. Ainda hoje, aproximadamente uma em cada dez pessoas no mundo adoece depois de consumir alimentos contaminados. Quando o alimento não é seguro, as crianças não conseguem aprender e os adultos não vão trabalhar. O desenvolvimento humano não acontece.
Alimentos seguros são essenciais para promover a saúde e acabar com a fome, dois dos principais objetivos da Agenda de 2030. Não existe segurança alimentar sem segurança dos alimentos, e em um mundo em que a cadeia produtiva de alimentos se tornou complexa, qualquer incidente adverso de segurança dos alimentos pode afetar negativamente a saúde pública, o comércio e a economia em escala mundial.
No entanto, a segurança dos alimentos é pressuposta. Muitas vezes é invisível até que você tenha uma intoxicação alimentar. Alimentos inseguros contêm bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas que causam mais de 200 doenças, variando de diarreia a câncer.
Este dia internacional é uma oportunidade para fortalecer os esforços realizados para garantir que os alimentos que comemos sejam seguros. Se você produz, processa, vende ou prepara alimentos, então você tem um papel na manutenção da segurança. Todos, ao longo da cadeia alimentar, são responsáveis pela segurança dos alimentos.
Para este primeiro Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, todas as partes interessadas são convidadas a aumentar a conscientização global sobre a segurança dos alimentos em geral e destacar que todos os envolvidos nos sistemas alimentares têm um papel a desempenhar. Este ano, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos reforça o chamado para fortalecer o compromisso de ampliar a segurança dos alimentos, realizado pela Conferência de Addis Abeba e pelo Fórum de Genebra, sob o lema “O Futuro da Segurança dos Alimentos” em 2019.
Para combater as mudanças contínuas no clima, na produção global de alimentos e nos sistemas de abastecimento que afetam os consumidores, a indústria e o próprio planeta, todos precisam considerar a segurança dos alimentos agora e no futuro.
Campanha
Esta campanha orientada para a ação promoverá a conscientização global sobre segurança dos alimentos e convocará países e tomadores de decisão, setor privado, sociedade civil, organizações da ONU e o público em geral para agir.
Estamos convidando todos os participantes do processo “do campo a mesa” a se envolverem: a FAO, a OPAS/OMS e os Estados Membros do Codex e seus parceiros; todos que cultivam, processam, transportam, armazenam, vendem e consomem alimentos; Embaixadores da boa vontade; influenciadores de mídia social e o público em geral, especialmente os jovens.
1. Garanta sua segurança - Os governos devem garantir alimentos seguros e nutritivos para todos Os governos nacionais são fundamentais para garantir que todos possamos comer alimentos seguros e nutritivos.
2. Cultive alimentos seguros - Os agricultores e produtores de alimentos devem adotar boas práticas.
3. Mantenha a segurança dos alimentos - Os empresários devem garantir que os alimentos são seguros.
4. Comprove que sejam seguros - Todos os consumidores têm direito a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos.
5. Forme uma equipe para segurança de alimentos - A segurança dos alimentos é uma responsabilidade compartilhada.
Como participar do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos?
- Organize um evento para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos:
- Envolva a geração jovem:
- Recreação e esportes:
- Envolva a mídia:
- Use o visual do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos:
- Espalhe a mensagem:
Não há segurança alimentar sem segurança dos alimentos.
Se não é seguro, não é alimento. A segurança alimentar é alcançada quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a alimentos que satisfaçam suas necessidades alimentarias para uma vida ativa e saudável. De fato, a segurança dos alimentos é uma parte fundamental do componente de utilização das quatro dimensões da segurança alimentar - disponibilidade, acesso, utilização e estabilidade.
Alimentos inseguros causam muitos danos na saúde humana e na economia.
A Organização Mundial da Saúde estima que mais de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem a cada ano por ingerir alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou substâncias químicas. Quanto ao custo econômico, de acordo com o Banco Mundial, os alimentos inseguros custam, apenas para média e baixa renda, economicamente falando, cerca de US$ 95 bilhões em perdas de produtividade anualmente. Alimentos inseguros também limitam o comércio.
A segurança de alimentos é uma responsabilidade compartilhada desde a produção até o consumo.
A segurança dos alimentos é responsabilidade de todos e, portanto, é para todos. Hoje, mais que nunca, o alimento é processado em grandes volumes e distribuído em maiores distâncias. A ampla colaboração e as contribuições de todos os atores da cadeia produtiva de alimentos, bem como a boa governança e os regulamentos, são essenciais para a segurança dos alimentos.
Compensa investir em sistemas alimentares sustentáveis.
Alimentos seguros permitem a absorção adequada de nutrientes e promovem o desenvolvimento humano a longo prazo. A produção de alimentos seguros melhora a sustentabilidade, permitindo o acesso ao mercado e a produtividade, impulsionando o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza, especialmente nas áreas rurais.
A implementação da abordagem “Uma Saúde” melhora a segurança dos alimentos.
A saúde das pessoas está ligada à saúde dos animais e do meio ambiente. Os patógenos transmissíveis de animais para humanos por meio de contato direto ou através de alimentos, água e meio ambiente têm um impacto na saúde pública e no bem-estar socioeconômico. Juntos, governos, instituições acadêmicas, especialistas, organizações não-governamentais e internacionais podem combater riscos de segurança dos alimentos, como a resistência antimicrobiana, bem como bactérias patogênicas em frutas e vegetais, como resultado do contato de solo ou água contaminados com alimentos de origem animal.
A FAO e a OMS estão apoiando os esforços globais para promover alimentos seguros.
A FAO ajuda os Países Membros a prevenir, gerenciar e responder aos riscos ao longo da cadeia de produção de alimentos, enquanto a OPAS/OMS, através do PANAFTOSA-SPV, facilitam a prevenção, detecção e resposta global às ameaças à saúde pública associadas a alimentos inseguros. Ambas organizações trabalham para garantir a confiança do consumidor em suas autoridades e a confiança no fornecimento seguro de alimentos. Por meio de mandatos complementares, a parceria de longa data entre a FAO e a OPAS/OMS cobre uma série de questões para apoiar a segurança dos alimentos globalmente e proteger a saúde do consumidor.
As normas alimentares do Codex Alimentarius ajudam a proteger a saúde e facilitar o comércio.
A Comissão do Codex Alimentarius, gerenciada pela FAO e pela OMS, estabelece normas, diretrizes e códigos de práticas alimentares baseados na ciência que garantem a segurança e qualidade dos alimentos abordando contaminantes, práticas de higiene, rotulagem, aditivos, inspeção e certificação, nutrição e resíduos de medicamentos veterinários e pesticidas. Quando os governos adotam normas internacionais, os agricultores e produtores são capazes de atender às demandas dos consumidores por alimentos seguros e, ao mesmo tempo, ganhar acesso ao mercado global de alimentos.
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