Elencar as etapas que fazem parte da elaboração de um plano APPCC.
Nesta 3ª parte iremos abordar as etapas à serem seguidas para a elaboração e um APPCC.
A implantação de um plano APPCC pode ser divida em 6 etapas.
Neste material nosso assinante tem acesso a exemplos de formulários, descrição de produtos, descrição de grupos de produtos, composição de produto e fluxograma operacional.
Vamos abordar as condições gerais necessárias para a implantação do Sistema APPCC.
O Responsável Técnico pelo estabelecimento, juntamente com a equipe responsável pela implantação do APPCC, deverá se submeter a um treinamento especializado sobre o Sistema.
Informações sobre ingredientes, características da preparação final, forma de distribuição da preparação, prazo de validade e instruções de rotulagem (quando aplicável) deverão estar contidas nesta descrição.
Todos os produtos produzidos pela empresa devem estar listados e descritos no plano, para que possam ser avaliados e controlados.
Os produtos elaborados podem ser distribuídos em grupos cujos processos de produção possuam similaridades. Isto facilita a descrição e evita repetições desnecessárias.
Devemos descrever o uso normal que se espera do produto, por exemplo se deve ser cozido antes de ser consumido.
O objetivo deste diagrama ou fluxograma é proporcionar uma descrição clara, simples e objetiva dos processos envolvidos.
A elaboração do diagrama do produto ou fluxograma de produção deverá conter todas as etapas de processamento, de forma simples e sequencial.
É uma etapa fundamental do Plano APPCC que permite àequipe APPCC conhecer e descrever o processo de preparo. É a base para a identificação dos pontos críticos e para a aplicação das medidas preventivas relacionadas com os perigos identificados.
A equipe APPCC deve verificar in loco se o diagrama elaborado corresponde à realidade, já que a definição dos pontos críticos de controle depende de sua exatidão.
Os sete princípios do Plano têm o significado da implantação em si, ou seja, situação vivenciada pós-planejamento.
1. Identificação dos PERIGOS – (PRINCÍPIO 1)
2. Determinação dos PCC e PC – Ponto crítico de controle e ponto de controle – (PRINCÍPIO 2)
3. Estabelecimento dos LIMITES CRÍTICOS – (PRINCÍPIO 3)
4. Estabelecimento de procedimentos de MONITORAMENTO – (PRINCÍPIO 4)
5. Estabelecimento das AÇÕES CORRETIVAS – (PRINCÍPIO 5)
6. Sistema de REGISTRO – (PRINCÍPIO 6)
7. Procedimentos de VERIFICAÇÃO – (PRINCÍPIO 7)
Esperamos que este material auxilie e facilite o seu trabalho, acesse agora.
19/04/2024
Explore os aspectos essenciais para uma abordagem segura e informada.
19/04/2024
Principais alimentos envolvidos e os controles a serem implantados na indústria de produtos susceptíveis.
18/04/2024
Visando aumentar o número de municípios aderidos ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o Sisbi-POA.
17/04/2024
O Impacto da Portaria SDA/MAPA nº 1.091/2024.
16/04/2024
Bem-estar animal na Indústria de Alimentos: Dominando os princípios do abate humanitário.
15/04/2024
Empresas fabricantes de alimentos, que não estejam em conformidade, têm até o dia 22 de abril de 2024 para se adequarem.
13/04/2024
Saiba mais sobre as diretrizes essenciais para garantir a segurança e a conformidade com a legislação.
12/04/2024
Atualização está relacionada ao novo marco regulatório. Conheça os códigos.
11/04/2024
Agência publica 6ª edição do documento de Perguntas e Respostas sobre materiais em contato com alimentos.
10/04/2024
Medida aprimora o controle pré-mercado, a partir de critérios de risco.
09/04/2024
Acompanhe a evolução da regulação de alimentos.
08/04/2024
Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.
07/04/2024
Eficiência na análise de petições, consolidação de normas e desafios para 2024.
06/04/2024
Perspectivas para a redução de sódio e açúcares na indústria.
05/04/2024
ANVISA expande e atualiza lista de denominações comuns brasileiras.
04/04/2024
Atualizações importantes na 6ª edição da farmacopeia brasileira: novos padrões e prazos para adequação.
03/04/2024
Versão 2.0 atualizada.
02/04/2024
Objetivo é avaliar impacto dos padrões do Codex Alimentarius na prevenção da contaminação.
02/04/2024
Regulamento para fórmulas infantis e materiais em contato com alimentos estão entre as propostas. Participe!
19/03/2024
Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.
07/03/2024
Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.
05/03/2024
Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.
04/03/2024
Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.
19/04/2024
19/04/2024
19/04/2024
19/04/2024
18/04/2024
17/04/2024
17/04/2024