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As fibras alimentares solúveis entram no cálculo do valor energético da tabela nutricional?

Fibras alimentares são diferentes de fibras alimentares solúveis.

Atitudes sustentáveis em serviços de alimentação

No contexto do mundo atual, os serviços de alimentação também devem pensar em como ter práticas sustentáveis em seus estabelecimentos.

CIÊNCIA E TECNOLOGIA

Área multidisciplinar que abrange todos os aspectos da produção de alimentos, desde a composição das matérias, transformações industriais, comercialização e o consumidor final.

Coleta de amostra em serviços de alimentação

A coleta diária de amostras de alimentos preparados tem como objetivo esclarecer a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.

Como a Inteligência Artificial irá revolucionar a segurança dos alimentos

Como a IA pode ajudar a aprimorar a segurança de alimentos, oferecendo soluções inovadoras e eficazes.

Como declarar a presença de aromatizantes na rotulagem do meu produto?

Segundo o Decreto-Lei n° 986/69, a presença destas substâncias deve ser informada obrigatoriamente no rótulo do produto.

Como evitar contaminação cruzada em serviços de alimentação

A contaminação cruzada nos serviços de alimentação ocorre devido as falhas nas medidas higiênico-sanitárias e processamento inadequado.

Como realizar corretamente o congelamento e descongelamento de alimentos

O congelamento de alimentos é uma ótima estratégia para diminuir o desperdício de alimentos e para otimizar o tempo de produção.

Controle de desperdício em serviços de alimentação

Para que seja possível reduzir o desperdício nos serviços de alimentação, primeiro deve-se saber em quais etapas do processo ele ocorre e o porquê isso está acontecendo.

Controle de estoque em serviços de alimentação

Todo serviço de alimentação precisa administrar muito bem o seu estoque para não ter grandes prejuízos.

Controle de fornecedores em serviços de alimentação

A preocupação com a produção de um alimento seguro e de qualidade inicia-se na escolha dos fornecedores para aquisição de matérias-primas e serviços.

Controle de qualidade em serviços de alimentação

A qualidade em serviços de alimentação além de estar relacionada à hospitalidade, também está interligado com as ações que o estabelecimento possui com o objetivo de melhorar as boas práticas nos processos de higiene e manipulação de alimentos.

Cuidados com a distribuição de alimento preparado em serviços de alimentação

Dentro da cozinha existem diversas etapas no qual o alimento passa até chegar ao consumidor, como processos de separação, higienização, pré-preparo, preparo, armazenamento e distribuição.

Cuidados na elaboração de cardápios vegetarianos

Opções vegetarianas no cardápio, não é simplesmente retirar os alimentos de origem animal de uma preparação e pronto, mas sim substituí-los de maneira adequada e que traga riqueza ao prato

Diretrizes estabelecidas em legislação

Temas categorizados que facilitam o cumprimento das exigências da legislação.

Entenda o que é o aproveitamento integral e o reaproveitamento de alimentos

Estas práticas podem ser adotadas, contribuindo para reduzir o custo das preparações, aumentar o valor nutricional e diminuir o desperdício.

Fábricas clandestinas de produção de licor

A ação teve como objetivo evitar risco a saúde do consumidor.

Foco no Alimento - Bebida láctea x Iogurte

Produtos de grande consumo e muitas vezes confundidos pelo consumidor.

Foco no Alimento - Controle de qualidade da água

O controle da qualidade da água é de vital importância para a industria de alimentos.

Foco no Alimento - INC

O que é Informação Nutricional Complementar?

Foco no Alimento - Legislação de alimentos e bebidas

Uma abordagem geral sobre o que é legislação, leis e regulamentos e como estas incidem sobre a área de alimentos e bebidas.

Foco no Alimento: Suco, Néctar, Refresco

Você sabe qual a diferença entre eles?

Força-tarefa suspende comercialização de arroz, feijão e azeite de oliva

Ação dos auditores fiscais federais agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no Rio de Janeiro em junho deste ano.

Gestão de resíduos em serviços de alimentação

Segundo a RDC 216/2004, os resíduos são materiais a serem descartados, oriundos da área de preparação e das demais áreas do serviço de alimentação.

Guia sobre rotulagem de lactose em alimentos

A declaração da presença ou ausência de lactose não precisa mais ser obrigatoriamente para dietas de restrição sem lactose

Importância da manutenção de equipamentos em serviços de alimentação

O bom planejamento de manutenção proporciona confiabilidade e segurança no uso dos equipamentos e máquinas, melhorando a produtividade.

Importância do controle de temperatura em serviços de alimentação

Os alimentos naturalmente possuem contaminantes e por isso é essencial impedir que estes contaminantes se desenvolvam ou permaneçam no alimento.

Leite condensado ou mistura láctea?

O leite condensado é um produto tradicional e conhecido no mercado de consumo e a oferta de produtos similares com embalagens parecidas "podem induzir o consumidor ao erro".

Mais de 52 toneladas de amendoim são apreendidas

A operação foi coordenada pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV) e, pela abrangência, atingiu a maior parte do amendoim produzido e consumido no Brasil.

Manual com as novas regras sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados

Criado para facilitar o acesso às novas regras sobre rotulagem nutricional.

Manual de Plano APPCC

Manual traz o passo a passo e exemplos que serão utilizados na criação de um plano APPCC funcional e efetivo.

Melhore a performance do seu serviço de alimentação utilizando Ficha Técnica

Uma ferramenta de gerenciamento e otimização de processo muito importante dentro de um serviço de alimentação.

Nova rotulagem nutricional

O que são açúcares totais e açúcares adicionados?

O que abordar na capacitação dos manipuladores de alimentos?

Na produção de alimentos diversos procedimentos devem ser seguidos para evitar que os alimentos sejam contaminados e causem doenças aos consumidores.

O que são os Programas de Autocontrole (PAC)?

Os PACs surgiram principalmente para uma melhor gestão de qualidade e segurança dos produtos de origem animal, que possuem como base a inspeção sanitária em controle de processos.

Principais fontes de contaminação de alimentos

A contaminação de alimentos ocorre quando há nos alimentos a presença de substâncias, materiais ou microrganismos que são um risco ou não para saúde do consumidor caso sejam consumidos.

Principais perigos alimentares em padarias

As padarias podem ter uma gama bem variável de produtos, no qual, dependendo do tipo de produto, pode haver diferentes tipos e riscos de contaminações.

Programa 5S em serviços de alimentação

A implantação da metodologia 5S em um serviço de alimentação tem como objetivo melhorar o ambiente de trabalho e tornar os processos mais eficientes.

PSO - Procedimento Sanitário Operacional

Procedimentos que visam assegurar produtos com qualidade, segurança e livres de qualquer tipo de contaminação.

Rastreabilidade e sua importância

Este conceito surge da necessidade das empresas terem a condição de saber onde seus produtos estão e de que forma agir caso seja necessário um recall do produto.

RDC 216/2004 - Boas Práticas para Serviços de Alimentação - Parte 1

Os serviços de alimentação devem aplicar práticas que garantam o fornecimento de um alimento seguro ao consumidor.

RDC 216/2004 - Boas Práticas para Serviços de Alimentação - Parte 2

Os serviços de alimentação devem aplicar práticas que garantam o fornecimento de um alimento seguro ao consumidor.

Recebimento de matéria-prima em serviços de alimentação

Os processos e especificações devem ser bem definidos, para que a qualidade e condição da mercadoria seja entregue conforme o estabelecido com o fornecedor.

Roteiros de verificação de BPF

Categoria com vários exemplos de roteiros, checklist e listas de verificação para boas práticas de fabricação na indústria e serviços de alimentação.

Rotulagem de alimentos: como declarar um ingrediente composto

Entre as informações presentes na rotulagem tem-se a declaração da lista de ingredientes que compõe o produto.

Rotulagem nutricional de alimentos

A nova rotulagem nutricional começa a valer apenas em 2022, no qual traz mudanças na rotulagem nutricional frontal e na tabela nutricional.

Tratamento de resíduos e efluentes da indústria de alimentos: atendendo a legislação ambiental

Na indústria alimentícia há várias perdas na forma de efluentes, resíduos sólidos e emissões de gases que poderão ocasionar impactos ambientais.

Uso de luvas na manipulação de alimentos

É obrigatório o uso de luvas descartáveis para manipulação de alimentos?

Uso de utensílios de madeira em serviços de alimentação

A natureza da superfície do utensílio é de fundamental importância para garantir a qualidade do alimento produzido.