PERGUNTA:
Tem sido enriquecedor a relaização dos cursos, gostaria mais uma vez de parabenizá-los pelo trabalho. Em relação a elaboração de manuais para insdustrias de alimentos deve ser feito um manual para o BPF, um manual com POP, um para PPHO e um para APPCC? Esssa parte não conseguir comprender bem, em um unico manual eu apresento tds os programas ou seria necessário um para cada um? E como seria essa apresentação? Obrigada!!
Nome:
Luana Matos de Souza
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Boa tarde,
Ficamos muito felizes em poder agregar conhecimentos aos nossos assinantes e ajudar no seu dia a dia.
Os manuais devem ser disponibilizados de uma forma de fácil acesso quando necessitados.
No caso do manual de BPF, alguém que nunca esteve na empresa ao ler o manual deve conseguir ter uma ideia de como é o processo. Além disso, a legislação entende que alguns assuntos, como potabilidade da água, controle de pragas, higienização e etc. são tão importantes que precisam ser melhor detalhados. Para esse detalhamento deve-se criar um passo a passo e assim produzir os POP’s.
O objetivo do Manual APPCC é fornecer às indústrias sob Inspeção Federal as diretrizes básicas para apresentação, implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle -APPCC, assegurando que os produtos:
a) sejam elaborados sem perigos à Saúde Pública;
b) tenham padrões uniformes de identidade e qualidade;
c) atendam às legislações nacionais e internacionais sob os aspectos sanitários de qualidade e de integridade econômica;
d) sejam elaborados sem perdas de matérias-primas;
e) sejam mais competitivos nos mercados nacional e internacional.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Gostaria de saber se existe um modelo BPF para fabrica de laticinio? Obrigada!
Nome:
Luana Matos de Souza
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Boa tarde,
Acesse o menu Formulários -> ROTEIROS DE VERIFICAÇÃO DE BPF -> Lista de verificação de BPF para LATICÍNIOS.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá, estou gostando muito dos cursos. Parabéns!
Tenho algumas duvidas em relação ao que exige a legislação, na maioria das empresas de pequeno porte não existe um setor para realizar a limpeza dos uniformes ou até mesmo uma empresa terceirizada para isso, então nessas condições os funcionários devem levar os uniformes para realização de limpeza em casa diariamente? Então eles devem receber pelo menos dois uniformes?
Outra questão é sobre o sistema de drenagem, em uma determinada empresa que fabrica derivados do leite são utilizados ralos com sistema para fechamento de registro para que não tenha retorno porém os ralos não são sifonados, somente esse sistema de fechamento em registro seria suficiente para evitar o retorno? então estaria descumprindo a lei?
E a ultima questão é sobre o sistema de coleta de lixo, se a empresa estiver localizar na zona rural um pouco distante do local onde é feito a coleta pelo sistema publico, então o lixo pode ser levado para um local de mais fácil acesso? o que poderia ser feito para que esse lixo não fique exposto? Pode ser colocado um coletor de lixo no local onde o carro irá passar?
Nome:
Luana Matos de Souza
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Bom dia,
Ficamos felizes por estar aproveitando os cursos oferecidos.
Quanto as questões, vamos lá.
Em relação a higienização dos uniformes o Decreto n° 9.013/2017 - RIISPOA, traz que ela deve ser realizada no próprio estabelecimento ou por empresa terceirizada. O objetivo do artigo é assegurar o adequado controle e efetividade da higienização. Destaca-se que as exigências referentes à estrutura física, dependências e equipamentos específicos para os estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte estão dispostos na INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 5, DE 14 DE FEVEREIRO DE 2017.
Na IN 5/2017, temos o Art.18. "A lavagem de uniformes deve atender aos princípios das boas práticas de higiene, seja em lavanderia própria ou terceirizada."
Referente aos ralos, temos algumas legislações que tratam do assunto e temos a obrigatoriedade de ralos sifonados.
No DECRETO Nº 9.013, DE 29 DE MARÇO DE 2017, que trata do regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, temos: "XIII - ralos de fácil higienização e sifonados;"
No estado de São Paulo temos a Resolução SAA nº 3, de 10 de janeiro de 2008, onde traz:
"14 - a rede de esgotos constará de canaletas ou ralos sifonados em todas as seções, com exceção das câmaras frias. As canaletas deverão ter o fundo côncavo e possuir desnível em direção aos ralos sifonados e estes à rede externa. Nas câmaras frias as águas servidas deverão ser escoadas por desnível até ás canaletas ou ralos existentes nas dependências contíguas às mesmas."
Na PORTARIA Nº 2619/2011- SMS do município de São Paulo temos: "2.3.3. Os ralos e as grelhas devem ser em número suficiente de forma que seja possível o adequado escoamento de líquidos. Devem ser dotados de dispositivos resistentes que impeçam a passagem de pragas e vetores urbanos. Nas áreas internas é obrigatória a instalação de ralos protegidos e sifonados. Os ralos e grelhas devem ser ligados à rede de esgoto."
E por final a questão da coleta do lixo, a legislação não trata especificamente sobre a coleta pelo sistema público, a questão é relacionada ao manejo dos resíduos dentro da industria e sobre o perigo de contaminação com sua manipulação e armazenamento.
Acesse no menu CONTROLE DE QUALIDADE -> 01- DIRETRIZES ESTABELECIDAS EM LEGISLAÇÃO - BASE LEGAL -> PROGRAMA DE MANEJO DE RESÍDUOS
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
O garçom é considerado um manipulador de alimentos?
Nome:
Silvana da Silva Silvano Dornelles
Profissão:
Nutricionista
Resposta:
Bom dia,
Na RESOLUÇÃO - RDC Nº 43, DE 1 DE SETEMBRO DE 2015, temos:
"
XI - manipulação de alimentos: operações efetuadas sobre a matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo do alimento preparado, envolvendo as etapas de preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição, exposição e ou venda;
XII - manipuladores de alimentos: qualquer pessoa do serviço ou instalação que entra em contato direto ou indireto com o alimento;
"
Neste sentido, todas as pessoas incluídas na produção de alimentos, do chefe ao garçom que fará a entrega do prato pronto, devem estar preparadas para o manuseio correto do alimento.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Esse curso esta sendo muito bom. Só um comentário: sobre o áudio do vídeo no modulo 5 esta com muitos ruídos, ficou um pouco complicado de entender.
Nome:
Catarina Galdino de Oliveira Barros
Profissão:
Outras
Resposta:
Enviamos para nosso setor responsável. Agradecemos o alerta.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá. O curso é muito esclarecedor. Mas gostaria de saber quanto às diferenças entre os termos utilizados: desinfecção, sanitização e anti-sepsia? Este último foi utilizado em relação às mãos dos manipuladores. Mas quais são realmente as diferenças para o uso de tais termos?
Obrigada!
Nome:
Hélen Maria Lima da Silva
Profissão:
Nutricionista
Resposta:
Boa tarde, você pode encontrar todos estes termos em nosso glossário. CIÊNCIA E TECNOLOGIA -> 02 - GLOSSÁRIO - PRINCIPAIS TERMOS UTILIZADOS -> HIGIENIZAÇÃO. Att, Equipe Aol.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa noite! Gostaria de saber, eu já completei todas as avaliações até a nove, porém para a solicitação do certificado de conclusão não aparece efetuar a avaliação, por isso não estou conseguindo solicitar o certificado? Passei em todas as avaliações. Aguardo retorno, e aproveitando a oportunidade gostaría de agradecer a oportunidade de realizar esses cursos, é um material de grande valor para nós profissionais da área de alimentos. Att. Jaísa/Santa Catarina
Nome:
JAISA DANIELE ROWE
Profissão:
Resposta:
Prezada Jaisa, agradecemos seu contato e informamos que com a nova plataforma o pedido de certificado é automático ao final da última avaliação. Você poderá acompanhar o andamento no alto da tela em "MINHA CONTA". Att, Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Muito grata pelo retorno, fico no aguardo do email com o material.
Nome:
patricia
Profissão:
Resposta:
O departamento técnico correspondente estará encaminhando material técnico sobre sorvetes dentro do prazo máximo de 24 horas.
ATT; Equipe Técnica
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Adorei o curso, mas gostaria de saber se há um exemplo especifico para uma fábrica de sorvetes.
Nome:
patricia
Profissão:
Resposta:
Boa tarde.
Agradecemos pela sua opinião sobre o curso. Quanto ao manual específico para sorvetes, sugerimos que veja o roteiro para manual de BPF publicado recentemente no site. Como BPF tem três componentes (pessoal,ambiental e operacional) e as duas primeiras são comuns a qualquer tipo de indústria, alterando a operacional, que é diretamente ligada ao tipo de produto, estaremos enviando para seu e-mail material técnico para auxiliá-la na elaboração de manual específico.
ATT.; Equipe Técnica
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Por que o manipulador de alimentos não pode levar o uniforme para lavar em casa?
Nome:
ZÉLIA CHAVES DA COSTA
Profissão:
Resposta:
Conforme ministrado no curso, o uniforme deve ser PREFERENCIALMENTE higienizado pela empresa, que deve possuir instalações próprias para este fim ou terceirizá-lo. Esta que pode então estabelecer um POP para este fim, assegurando que os uniformes sejam higienizados e armazenados de forma correta, diminuindo assim a probabilidade de contaminação cruzada e maior durabilidade do produto. ATT. Equipe Técnica
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Gostaria de saber se existe legislação específica para as Boas Práticas Agrícolas e caso não exista, como as empresas têm lidado com isto, visto que o APPCC e normas como ISO22000 preconizam a segurança do campo à mesa.
Obrigado!
Nome:
Uelinton Manoel Pinto
Profissão:
Resposta:
Boas práticas agrícolas - conjunto de práticas e processos que possibilitem a obtenção de produtos inócuos do ponto de vista químico, microbiológico e físico, assegurando-se um empreendimento economicamente viável, ambientalmente sustentável e socialmente justo. As boas práticas no campo têm uma série de variáveis e portanto de legislações pertinentes que devem ser observadas, desde a qualidade das sementes, qualidade da água (principalmente quando o produto vai ser irrigado e consumido sem transformação como o caso de legumes, verduras, frutas etc.), adubação, uso de agrotóxicos, manejo integrado, cultivo e colheita, higienização, tratamento pós-colheita, armazenamento, transporte, rastreabilidade, programas de sanidade vegetal, programas de sanidade animal, entre outras variáveis. Como vemos as BPAs são complexas e abrangentes, portanto não há uma só legislação, mas uma coleção delas, passando também pelas NRs do Ministério do Trabalho para proteção do trabalhador, uso de EPIs para agrotóxicos. As empresa transformadoras trabalham a questão de acordo com o tipo de matéria-prima, se animal ou vegetal, a ser transformada ou não, perecível ou não etc. criando critérios de seleção de fornecedores, elencando assim os parâmetros a serem seguidos para que a matéria-prima seja de boa qualidade e sem perigos, ou dentro de níveis aceitáveis, muitas vezes estabelecidos abaixo até do que prevê a legislação. Portanto as empresas que trabalham e implantam os programas de controle de qualidade, fazem uma seleção de fornecedor e estabelecem critérios para os mesmos, assim como critérios de recepção de matéria-prima. ATT. Equipe técnica
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
No final do módulo 1 tem uma sugestão tanto para o cabeçalho quanto para o rodapé do manual.
Pergunta: Na sugestão para o rodapé, quem é o encarregado de preencher as seguintes informações:
- Aprovação;
- Nome do responsável pela aprovação;
- Função;
- Data da aprovação;
- Assinatura.
Nome:
Renato Ferreira Cunha
Profissão:
Resposta:
O manual deve ser aprovado, é uma etapa que antecede a sua implantação, isto é depois de elaborado, deverão ser checadas todas as informações, se estão de acordo com a legislação, se os parâmetros utilizados estão corretos, etc. Ele será aprovado, por exemplo, pela pessoa responsável pelo departamento de controle de qualidade, ou pelo RT caso o manual tenha sido elaborado por uma consultoria ou uma equipe da própria empresa. Colocar a função da pessoa ou o cargo que ela ocupa dentro da empresa. Data em que o manual foi aprovado e assinatura de quem aprovou. Lembrando que é apenas uma sugestão e que poderá ser modificado conforme a conveniência da empresa ou por orientação do órgão de fiscalização oficial.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Realmente. Muito bom o curso. Simplifica bem a execução.Parabéns!
Nome:
GISEL LE
Profissão:
Resposta:
Agradecemos pelo seu comentário e nossa equipe técnica está a disposição para eventuais dúvidas.
ATT.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
quantos modulos tera este curso: obrigada cyllene
Nome:
cyllene matos orenlas da cunha correa de souza
Profissão:
Resposta:
O curso foi previsto inicialmente para ser realizado em 10 módulos.
ATT.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
É um curso bem dinâmico, fácil de ser acompanhado. Parabéns
Nome:
abdel naser haj ahmad
Profissão:
Resposta:
Agradecemos e nos colocamos à disposição para eventuais dúvidas.
Atenciosamente - Equipe AOL
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