PERGUNTA:
Olá gostaria de saber se "AOL" vai disponibilizar novos cursos? apesar de ser um bom curso, ao meu ver encontra-se desatualizado.
Nome:
Jakson Silva de Melo
Profissão:
Tecnólogo em Alimentos
Resposta:
Boa tarde,
Estamos atualizando todos os nossos cursos, em breve enviaremos mais informações em nossa newsletter.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa noite,
Foi informado no decorrer do curso que é necessário apresentar as ajudas de limpeza distintas para as áreas limpas, sujas e sanitários, no caso de mais de uma área considerada como limpa, pode ser utilizado as mesmas ajudas de limpeza? Por exemplo: da áreas de produção e da área de selamento de embalagens. Apesar de eu orientar separar mesmo para as áreas limpas fiquei com esta dúvida.
Nome:
Anna Carolina Matos
Profissão:
Resposta:
Boa tarde,
A RDC 275/2002 estabelece que deve haver POPs referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios .
Ao elaborar o POP, devem considerar os tipos de produtos fabricados, áreas envolvidas, e afins, de forma a definir os utensílios que são cabíveis de ser compartilhados. Não existe uma proibição em relação ao compartilhamento de ajudas de limpeza, ficando a critério de cada fabricante definir e avaliar os riscos deste procedimento.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Bom dia,
Trabalho em duas indústrias de pequeno porte de biscoitos amanteigados, nesta situação, a maior parte das bancadas que entram em contato com o alimento são de mármore, existe alguma especificação para a limpeza desse tipo de superfície?
Anna Carolina Silveira Matos. Profissão: nutricionista
Nome:
Anna Carolina Matos
Profissão:
Resposta:
Boa tarde,
As superfícies devem ser lisas, impermeáveis, laváveis e estar isentas de rugosidades, frestas e outras imperfeições que possam comprometer a higienização dos mesmos e serem fontes de contaminação dos alimentos.
A limpeza deve remover as sujidades, resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies. Pode ser feita a seco (para remoção de farinhas, pós etc.) ou úmida (remoção de gorduras pelo uso de água e detergente), com ou sem o auxílio de fibras (esponjas, escovas etc.). Os detergentes utilizados na etapa de limpeza úmida (lavagem) devem ser específicos para o tipo de sujidade a ser removida.
Temos um modelo que pode ser utilizado como exemplo e adaptado para cada situação. Busque por: POP - Higienização de bancadas de pedra.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa noite,
No módulo 2 do curso de higienização na indústria de alimentos foi citado um estudo de "Andrade & Macedo" a respeito do processo de deterioração do aço inox sob ação do cloro, vocês teriam este estudo na íntegra para disponibilizar?
Nome:
Anna Carolina Matos
Profissão:
Resposta:
Bom dia,
Esta citação é do livro "Higienização na indústria de alimentos, ANDRADE, N. J. de; MACEDO, J. A. B. de" não temos o livro disponível em meio digital.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá, em ralação aos métodos de higienização existe uma obrigatoriedade de acordo ao tipo de equipamento? Como no caso da higienização de uma desnatadeira, ela tem tubulações, deve então utilizar o sistema CIP obrigatoriamente? Em caso da empresa ser de pequeno porte e não apresentar recursos para investir nesse equipamento existe outra maneira de realizar a higienização desses equipamentos e ainda assim cumprir com as normas de legislação e não colocar em risco a integridade do alimento? Para realização do CIP é utilizado equipamentos específicos para sua execução então em um laticínio qual seria o melhor e mais barato qual método? Obrigada!
Nome:
Luana Matos de Souza
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Bom dia,
Existem vários métodos de higienização possíveis citados no curso, entre eles:
HIGIENIZAÇÃO MANUAL, HIGIENIZAÇÃO POR IMERSÃO, HIGIENIZAÇÃO POR MEIO DE MÁQUINAS LAVA A JATO TIPO TÚNEL, HIGIENIZAÇÃO POR MEIO DE EQUIPAMENTOS SPRAY, HIGIENIZAÇÃO POR ESPUMA, HIGIENIZAÇÃO POR CIRCULAÇÃO (CIP) e HIGIENIZAÇÃO POR NEBULIZAÇÃO OU ATOMIZAÇÃO.
Cada processo e cada equipamento exige uma escolha pelo melhor método de higienização. Acesse o link de Métodos de higienização.
Devido ao alto grau de possibilidade de contaminação do leite, a higienização dos equipamentos deve ser realizada o
mais rápido possível.
Cada equipamento deve seguir uma etapa de higienização, cabendo a cada estabelecimento definir estes processos, seguindo normas regulatórias ou do próprio fabricante.
Quanto a utilização de CIP em laticínios, temos a Resolução SAA nº 3, de 10 de janeiro de 2008, do estado de São Paulo:
"41 - para a sanitização de circuitos fechados de tubulação e pasteurizadores deve-se usar método de limpeza automático (cleaning in place)."
O CIP é destinado a circuitos fechados de tubulação, podendo ser manual, intermediário ou automático. A higienização dessas tubulações utilizam-se de substâncias detergentes e soluções de enxágue. As soluções de limpeza devem ser transportadas a partir do tanque de limpeza para as demais partes do equipamento que entram em contato com o leite.
Neste curso abordamos a higienização da industria em geral e não entramos especificamente em cada tipo de industria.
Também não indicamos equipamentos específicos ou de qualquer fabricante. Temos nosso GUIA de EMPRESAS onde você encontra possíveis fornecedores que possam atender a demanda.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Bom dia, gostaria de saber como deve ser feita a higienização das esteiras da câmara de crescimento de pães. Há alguma contra-indicação de lavagem com água e saneantes? Obrigada
Nome:
Adriana Carvalhaes Xande
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Bom dia,
Deve-se levar em consideração o tipo de material das esteiras e suas características, além de seguir as recomendações do fabricante.
Na área de CIÊNCIA E TECNOLOGIA, subcategoria 06 - HIGIENIZAÇÃO, temos descritos as influência dos tipos de superfície na higienização e métodos de higienização.
Em nossa área de Formulários, subcategoria DOCUMENTAÇÃO - PROGRAMA DE HIGIENIZAÇÃO, temos sugestões de PPHO - Higienização de esteiras (Operacional) e PPHO (Pré-operacional) - Higienização de esteiras.
Colocamo-nos a disposição.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa tarde! Tenho muitas dúvidas sobre higienização de equipamentos, utensílios em um entreposto de produtos de abelhas , por exemplo qual a melhor forma de higienização do macerador de própolis , qual produto utilizar por ser de difícil remoção?Algum material complementar específico nesta área para consulta?
Nome:
Mirian Cosenza
Profissão:
Resposta:
Boa tarde,
No momento não temos um material específico para está área. Enviamos para nosso setor técnico como sugestão de novos conteúdos.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa noite estou fazendo o curso de higienização na industria de alimento muito bom, mas o que esta acontecendo com o modulo 7 não quer abrir para assistir as aulas o vídeo.
Nome:
IZABEL FRANCILENE GONZAGA DE SOUZA
Profissão:
Outras
Resposta:
Boa tarde,
Verificamos e não encontramos problemas com este vídeo. Sugerimos que recarregue a página e tente novamente.
Colocamo-nos a disposição.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Gostaria de saber sobre as indicações e considerações sobre a utilização do álcool 70 gel como sanitizantes de superfícies e utensílios em serviço de alimentação.
Nome:
ana paula billar
Profissão:
Resposta:
Boa tarde,
Na RESOLUÇÃO-RDC N° 216, DE 15 DE SETEMBRO DE 2004, temos:
4.2.4 A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por produtos saneantes, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias odorizantes e ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e armazenamento dos alimentos.
4.2.5 Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação dos produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante. Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade.
No INFORME TÉCNICO Nº 51/2012–GGALI/GGSAN/ANVISA que esclarece sobre produtos destinados à desinfecção e lavagem na área de alimentos.
"Saneantes: são as substâncias ou preparações destinadas à higienização, desinfecção ou desinfestação domiciliar, em ambientes coletivos ou públicos, em lugares de uso comum e no tratamento da água;"
Em um âmbito mais geral temos a Nota Técnica - Álcool gel, 19 de abril de 2013 - SVS/CEVS/DVVSP
Considerando a utilização de álcool etílico gel de diversas formas para várias finalidades na área da saúde.
"1. ÁLCOOL ETÍLICO GEL COMO PRODUTO SANEANTE DOMISSANITÁRIO
a) Como saneante para limpeza geral: o produto é considerado de Risco I e é obrigatória a sua notificação na ANVISA. A sua finalidade é para limpeza geral em superfícies fixas e inanimadas, como piso, paredes, bancadas e similares.
b) Como saneante desinfetante: é considerado produto de Risco II sendo obrigatório o seu registro na ANVISA com comprovação da ação bactericida. A concentração mínima desta apresentação deve ser de 70% p/p. Destina-se a limpeza de superfícies fixas e inanimadas, como piso, paredes, bancadas e similares. O número do registro do produto na ANVISA inicia-se com número 3."
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa tarde, tenho duvidas quanto ao uso de esteiras de panos nas moduladoras de pães, se o seu uso é permitido e quais seriam os cuidados para a sua manutenção e uso adequado. Obrigada.
Nome:
Adriana Carvalhaes Xande
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Boa tarde,
A legislação não trata especificamente, neste caso, do material utilizado para esteiras. Quanto aos cuidados e manutenção, você deve verificar junto ao fabricante e produzir os formulários adequados para o controle de qualidade.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
quando que vai ser liberado o modulo 6 deste curso? Obrigada pela atenção!
Nome:
Renata Cristina Pires Diniz Pena
Profissão:
Engenheiro de Alimentos
Resposta:
Para verificar a liberação de módulos, acessar a plataforma de cada curso em "saiba mais" - Conteúdo Programático. Att, Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá equipe, estou fazendo o curso de Higienização na Indústria de Alimentos e vi que na maioria das vezes utilizamos detergentes de média ou baixa alcalinidade, gostaria de saber em que situação aconteceria o oposto. Quando utilizar algum de alta alcalinidade. Att, Michelle Paiva
Nome:
Michelle dos Santos Paiva
Profissão:
Estudante
Resposta:
Cara Michelle, este assunto será abordado na sequência, onde falaremos da utilização de cada tipo de detergente e seu uso. Att, Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá equipe ALIMENTOS ONLINE, estou concluindo o curso de HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, estou adorando, já terminei o terceiro módulo e não consigo acessar o próximo, já está disponível? ou não!?
Att, Moacyr.
Nome:
Moacyr Gomes Pereira
Profissão:
Químico
Resposta:
Agradecemos seu comentário e informamos que o próximo módulo estará disponível em janeiro/2014. ATT. Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
bom dia,
fiz um curso e ja terminei e nao tenho acesso ao certificado, como faço para conseguir o certificado, o curso é higienização na industria dealimentos
Nome:
cristiane bettiol parussolo
Profissão:
Resposta:
Prezada Senhora, o curso ainda está em andamento (terceiro módulo) de um total de 12 que são publicados mensalmente. Atenciosamente, Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá gostaria de saber como faço para acessar o próximo módulo do curso? Obrigada
Nome:
Camila Ziantoni Missasse Silva
Profissão:
Nutricionista
Resposta:
Próximo módulo previsto para ser liberado em novembro.
Atenciosamente; Equipe Aol
Atenciosamente - Equipe AOL
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